讲政治、强作风、抓落实、争一流丨西斗铺镇:“四个强化”,抓好机关干部队伍建设

发布日期:2022年05月24日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

为全面落实市委相关部署要求,多彩固阳推出“讲政治、强作风、抓落实、争一流”栏目,持续报道各镇、各部门单位强化作风建设学习实践活动情况。聚焦形式主义、官僚主义和懒政“九种表现”和“加强作风建设,推进高质量发展”的13个需重点解决的问题,树立实干实绩实效鲜明导向,建立“督查+曝光+警示+治理”全链条监督工作机制,激励广大党员干部在学、比、干中争先进、创一流,凝聚干事创业强大正能量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



自“强化作风建设”学习实践活动开展以来,西斗铺镇紧密结合实际,统筹推进经济发展、人居环境整治、疫情防控等各项重点工作,把县委、县政府部署的重点工作抓在手上,把群众的诉求放在心上,做到“四个强化”,抓好机关干部队伍作风建设,提升基层治理水平。

一、强化制度落实

为大力弘扬求真务实、真抓实干、务求实效的工作作风,西斗铺镇党委研究制定了2022年度重点工作挂图作战一览表、镇村干部考核管理、学习培训、作风建设、请销假管理办法、评优评先等方案机制,进一步严明工作纪律,转变工作作风。通过加强干部日常管理,不断强化干部坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,以跑起来、抢时间、争一流的工作状态,在新征程上争当固阳县高质量发展的排头兵。

二、强化学习教育

一是开展“晨训晚学”活动。为深入开展作风建设学习实践活动,提高干部精气神,西斗铺镇开展“晨训晚学”活动,以日常锻练和理论学习为抓手,以严密的组织、严谨的态度、严肃的作风,扎实推动作风建设学习实践活动取得实效,进一步增强干部之间的交流融合,提升整体荣誉感。进一步改善工作作风,切实提高团队意识、纪律意识,让“晨训晚学”成为干部职工学习理论、交流经验、互助提升的“晚间课堂”。

二是开展警示教育宣讲活动。为进一步严明纪律规矩、增强纪律观念,时刻做到自警自省、严守纪律红线和法律底线,西斗铺镇每月开展一次警示教育活动,重申纪律规矩、强化以案释纪、健全制度机制,着力营造风清气正、团结和谐、干事创业的良好政治生态,起到宣传警示教育的作用。让广大党员干部真正以“跑起来、抢时间、争一流”的工作状态践行初心、勇担使命,以作风建设新成效,为开创“迅速、严谨、高效”的西斗铺镇奠定坚实基础。

三是举办形式多样的文化活动。为了丰富干部职工的业余文化生活,发挥员工的文娱兴趣爱好,增加职工之间的的交流和友谊,进而提高干部干事创业精气神,西斗铺镇先后举办了首届职工台球赛、国家安全教育日主题活动、制作以维护国家安全为主题的原创宣传作品展板、演讲比赛、趣味运动会等活动,展现西斗铺镇、村干部意气风发、斗志昂扬的新精神、新风貌。

三、强化示范引领

全体领导班子成员和“五办两中心一局”负责人能够坚持以身作则,充分发挥好“领头雁”作用,当好“强化作风建设”学习实践活动的排头兵,为普通干部树标杆,作表率。同时,对在学习实践活动中涌现出来的先进个人、先进集体广泛予以推广,用身边人身边事指引干部干事创业、见贤思齐,充分注重榜样示范作用。

四、强化考核激励

细化绩效考核、评优评先办法,强化考核结果应用。结合日常工作生活等各方面表现,如“学习强国”学习时长排名、参与各类活动的积极性、宿舍内务评比、钉钉打卡出勤率等情况,对长期表现一般的,及时提醒帮助,对德才兼备、表现优秀的,及时给予奖励表彰。考核结果作为干部职工年度考核评优、职务职级晋升、职称评定、评先推优等重要依据,持续激励广大干部主动融入发展、矢志担当作为。