讲政治、强作风、抓落实、争一流丨严肃党内政治生活 兴顺西镇“1+4”转作风促高质量发展

发布日期:2022年05月27日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

兴顺西镇围绕自治区党委、市委、县委集中治理党内政治生活“两化”问题、作风建设“九种表现”与13个需要重点解决的问题,有机融合、贯通推进学、查、改工作,以“讲政治、强作风、抓落实、争一流”目标,以党建引领推进乡村振兴,全面推行党员“八个带头和五个一活动”,把“两个专项”活动作为基层干部转作风的一项重要手段:转作风、强筋骨。持续深化制度建设,坚持用制度管事、管人,通过高标准的干部考核细则,科学引导干部更加自律,正反双向评价模式切实激发干部工作主动性,增强单位归属感,优化选人用人激励机制;以典型示范引领作用发挥。重实践、提能力。“刀要在石上磨,人要在事上练”,兴顺西镇注重锻炼干部在重点任务中历练、在实践中锤炼,坚持不干就是失职,不主动干就是平庸,干不成就是无能的工作导向,以党建推动两化建设,锚定全面创建最强党支部、民族团结进步、信访化解、乡村振兴等各类示范为目标,在融合推进各项重点工作中发挥党员先锋模范作用。本着始终以对党、对人民、对事业高度负责的精神,把各项工作抓紧、办实,真正在基层提升能力。理民情、树新风。树立“群众再小的事也是最大的事”的工作理念,在处理信访问题、社会矛盾等群众问题时换位思考,站在群众的立场上想问题,第一时间查清问题症疾,研究解决方案,将问题化解在基层,解决在萌芽状态,做到矛盾不上交,做群众信赖、群众依靠、群众满意的镇干部。为推动各项工作的有力有序开展,提供坚强作风保障。

全面强化理论学习。制定方案和学习计划,挂图作战。全体镇村干部坚持学习、实践同步,坚持强化作风、发展事业同向,坚持边学提高认识、边查找整改问题、边实践推动高质量发展。积极开展调查研究。全体镇村干部结合各自职责任务,制定计划、扑下身子、沉到一线,听真话、察真情、找问题,提出了推进工作的对策建议。广泛开展承诺践诺。以签订“十一严禁”承诺书开始坚持从现在改起,从社交圈、朋友圈、生活圈严起,提升党员思想自觉。对准问题开刀、推动作风转变。通过开通热线电话、网上留言邮箱,设立征求意见箱、召开民情恳谈会和领导干部接访等多种途径听取群众意见建议,在听取意见的基础上,通过查摆问题、深刻剖析,反思形成班子和个人问题,进一步找准了问题症结,明确了努力方向。同时,常态化开展“我为群众办实事”,推动服务群众走深走实,打通服务群众“最后一公里”。

“1+4”切实转作风抓落实促乡村振兴。

转作风抓落实提升招商引资效果。坚持“走出去”“请进来”广泛招商引资,邀请1所高等院校、10多家大型龙头企业到兴顺西镇进行实地考察,合作洽谈40多批次。同时,不断优化营商环境,梳理权责清单,推出镇村“中午不打烊”服务,方便群众办事。

转作风抓一落实推进项目建设。发展村集体经济上下力气,紧盯对接争取项目,力保尽快落地建设,按照资金绩效管理要求对已实施项目进行绩效评价,共争取衔接资金950万元。

转作风抓二落实提档人居环境。10个村委129个自然村,基本形成垃圾清运体系。持续强化秸秆焚烧管控,建立秸秆焚烧责任体系,建成镇、村、队三级网络联防体系,全力以赴守住“每一把火”,确保全镇无火点。

转作风抓三落实筑牢安全生产防线。安全生产检查摸排不留死角、不留盲区,切实增强做好安全生产工作责任感、使命感和紧迫感。制定包联服务企业制度,建立企业管理微信群,同步实施镇干部24小时微信群值班制度,实现与企业交流沟通“0时差”;建立常态化联系沟通渠道,建强镇、村、企三级安全监管网络,协调部门、发挥合力,不断提升兴顺西镇安全生产整体水平。

转作风抓四落实推动信访维稳工作。扎实推进信访示范县创建工作,全面落实带案下访,入户排查等工作举措,以及感情维稳的有效方法,重点人员稳控工作扎实有效,始终保持社会和谐稳定的良好局面。

全体镇村干部将拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,把作风建设不断引向深入,努力为全县打造平稳有序的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境做出兴顺西镇的贡献!以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!