优化营商环境 | 县人民检察院:行检联动 维护市场主体合法权益

发布日期:2022年06月08日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

为做实行政检察,护航民生民利,优化法治化营商环境,近日,固阳县人民检察院与县市场监督管理局召开协调、沟通碰头会,持续推进“行政检察服务营商环境 保障市场主体合法权益”专项活动。

会上,固阳县人民检察院一行对行政检察的职责范围、监督原则方式及专项活动任务作了详细介绍,双方就开展“行政检察服务营商环境保障市场主体合法权益”专项活动的信息共享、线索移送、协助办案、特邀检察助理等方面达成了共识。

一是加强与市场监督主管部门的沟通协调,通过调取案件材料,畅通案件线索来源渠道,实现案件信息互通、线索共享,形成工作合力,落实检察监督与行政执法相互衔接机制。

二是立足本地实际,结合群众反映的民生热点,依法监督纠正破坏市场竞争规则,滥用行政权力排除、限制竞争等情况,加大对行政机关不作为、不依法履行法定职责的监督力度,集中整治市场主体反映强烈的突出问题,实现办理一案、治理一片、惠及一方效果。

三是针对行政执法活动中存在的普遍性、倾向性问题,坚持类案监督,灵活运用检察建议等方式提出监督纠正、堵塞漏洞、建章立制的建议,支持促进行政机关依法行使职权,助力国家治理体系与治理能力现代化。

下一步,固阳县人民检察院将以此次碰头会为契机与市场监督管理局共同加强沟通联系协作,形成行政执法监管和检察监督合力,切实为民营企业排忧解困,争取达到双赢多赢共赢局面。