优化营商环境 | 银号镇:提升政务服务效能 助力优化营商环境

发布日期:2022年06月27日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

营商环境是发展经济的“先手棋”,招商引资的“强磁场”,释放活力的“稳定器”。银号镇始终把打造良好的营商环境作为促进全镇经济社会发展的突破口,一手抓招商引资,一手抓营商环境,坚持围绕“优化服务”做文章,强化措施,精准发力,以良好环境和优质服务,激发企业发展活力,推进全镇经济高质量发展。


· 重新梳理政务服务事项,架起联系群众的“连心桥”


重新梳理完善民政、卫生计生、医保、社保等111项政务服务事项清单,明确了所有事项办理所需的材料、办理流程、办理时限、实施主体及具体负责人,印制了《银号镇便民服务中心政务服务事项清单》。围绕银号镇81项高频事项,编制了形式直观、易看易懂的第一批个人“一件事一次办”目录清单。同时通过入户走访发放“连心卡”等方式,进一步架起联系群众的“连心桥”,确保让群众了解家门口的“办事处”。


· 转变服务态度简化办事流程,畅通服务群众的“中梗阻”


镇党群服务中心单独设立了270平米左右的便民服务大厅,购置办公桌椅,配备电脑、打印机、饮水机、电子屏等办公设施和服务设备,安装配备了叫号机和“好差评”评价设备,通过进一步转变工作作风,以“微笑服务”让群众暖心爽心。严格执行一次性告知、限时办结制度,凡是需要跟县级部门沟通协调、递送材料等事项均由便民服务中心工作人员负责。建立“一窗”综合服务平台与“好差评”系统对接,不断提高政务服务水平和能力,由群众评价倒逼政务服务提升,从基层杜绝群众“跑断腿”“踢皮球”的现象。免费为办事群众提供复印、邮寄服务,今年以来共帮助窗口办事人员打印、复印约350份,查询低保次数约100余次,真正做到村民“只进一扇门、只跑一次腿”,畅通群众“中梗阻”。


· 开辟政务服务新方式,打通关爱群众的“最后一公里”


建立了10个村级服务代办点,村干部们放下架子,沉下身子走进基层,贴近群众,服务上门,结合“拉话话志愿服务活动和强化作风建设学习教育实践活动相关要求,想方设法为群众排忧解难。在镇、村两级便民大厅同步实行“中午不休息”“周末不打烊”服务,创新性开展“非工作时段预约服务”,进一步提升企业、群众办事体验感,降低便民服务大厅运行的人力、物力成本。

下一步,银号镇便民服务中心将紧紧围绕少、快、好的服务标准,继续加强内部管理,执行即时评价制度,不断提高镇域村民的获得感、幸福感、安全感,从细微处解决群众的操心事、烦心事。