市域社会治理 | 网格,让基层党组织更好地服务群众

发布日期:2022年09月17日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

在怀朔镇朝力干村便民服务室,正在办理养老认证业务的刘阿姨深有感触地说:“到了60岁以后就可以办理养老保险了,原先需要去十来公里外的镇上办理,现在村里就能申请了。”

固阳县充分发挥镇村合一优势,推进政务服务窗口前移,将民生服务事项最大限度下放到镇、村(社区),拉近了办事窗口与基层群众的距离。“各村根据服务群众需要,合理设置政策咨询、劳动就业、社会保险、社会救助、平安综治、党群服务等服务内容。”怀朔镇负责人介绍到

据了解,怀朔镇各村都配备了较完善的便民服务窗口,必要的桌椅、电脑、资料柜、打印机、复印机等设施设备,设置了阅报栏、信息栏,并将一体化信息公开平台延伸到村便民服务室,在广泛深入村级“三务”公开的基础上,持续开展扫黑除恶常态化、打击整治养老诈骗宣传等工作。村级也对申请办理、咨询或者转办的事务及时公开,具体流程、咨询方式、责任人员,惠民惠农政策、村民议事会议、建设项目进度,村级资金用在哪、怎么用,村干部在干什么、要干什么,指尖一点,一目了然。