优化营商环境 | 固阳县税务局四步走实现弯道超车

发布日期:2022年09月20日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

固阳县税务局坚持把纳税人缴费人满意度和获得感作为检验工作成效的重要标准,在优化纳税缴费体验度、提升流程办理流畅度、深化部门协同密切度,强化动态监管精准度上持续发力,稳步打造“服务更好、负担更轻、办税更快”的税收营商环境。

图片

做优服务,优化纳税缴费体验度

一是整合资源,服务结构科学化。以信息技术为支撑,以征纳互动平台为纽带,全面推行“一网”“一窗”“一次”服务,严格落实容缺办理、“最多跑一次”等制度,通过“互联网+税务”服务模式,加强线上业务咨询办理;二是下沉创新,服务手段多元化。组建税费业务协同工作团队,“手把手”辅导纳税人实现“网上办”,青年攻坚团队推广“掌上办”,制作线上微课开展全面辅导,帮助“自助办”,引导纳税人、缴费人通过微信公众号、电子税务局、蒙速办APP等渠道办理涉税费事项,最大力度推广“非接触式”办税,提升服务便利度。

做强流程,提升流程办理流畅度

一是减资料,降低办税负担。进一步清理纳税人向税务机关报送资料事项,税务内部系统可查验或已备案的资料,办税人不再重复提交资料,办税效率大幅提高,让纳税人充分体验到办税智能化带来的便利;二是压环节,提高退税效率。依托大数据平台和金三系统,每日提取小额多缴应退数据,主动筛选符合条件的纳税人、缴费人,形成小额多缴免申请退税清单,无需纳税人申请,从审批、确认到办理全流程税务部门内部流转,实现了小额税费“免上门、免申请、免填单”的三免服务,畅通与国库数据传输渠道,实现电子数据无缝传输,确保退库无堵点、办理无拖延,让纳税人应享尽享减税降费政策,多缴税款应退尽退。

做实效能,深化部门协同密切度

一是建立网格,强化税收管理。与政府网格化管理微信群深度融合,将税收政策带入对接网络,将网格单元细化到每一个镇、每一条街道、每一个村居,充分调动“毛细血管”力量,深入了解纳税人缴费人需求,及时落实对自然人、个体工商户等零散税费政策宣传和业务办理。二是信息共享,释放协同效能。联合工商、水务、金融等部门,以“春雨润苗”行动为契机,提升社会公众、市场主体对“银税互动”产品的知晓度,积极帮助小微企业“以信换贷”。强化与财政、发改、住建、自然资源、不动产登记等部门数据交换的广度和深度,形成税费社会共治合力,延伸税费服务触角,为打造多方协同治税格局打下坚实基础。

“除”弊病,建机制,强化动态监管精准度

一是完善纳税服务体验回访机制。积极走访人大代表、政协委员,深入辖区各重点企业,了解企业在营商环境优化和税收服务方面的需求,把准纳税人、缴费人最关心、最直接、最现实的诉求。组建“税务体验师”团队,亲身体验自助办税、网上办税、掌上办税等“非接触式”办税缴费方式,为优化营商环境谈感受、提建议、出点子,让纳税人从“能办”到“好办”“愿办”。二是完善税费征管跟踪问效机制。通过推进大数据应用、5C征管质量评价、征管质效过程考核、税费问题协同等管理办法,动态监测各项工作指标情况,及时调整税费征管方式,持续深化税务领域“放管服”改革,打造更好税收营商环境。

下一步,固阳县税务局将继续坚持问题导向和目标导向相结合,聚焦纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,不断提升服务理念、创新服务举措、改进服务方式,让群众办事更方便、企业办事更顺畅,助力税收营商环境再优化。