讲政治、强作风、抓落实、争一流丨抓作风建设促能力提升 推动审计工作高质量发展

发布日期:2022年09月20日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

强化作风建设学习实践活动开展以来,固阳县审计局认真落实市委和县委关于开展强化作风建设学习实践活动的部署安排,积极响应,把“讲政治、强作风、抓落实、争一流”作为学习实践活动主要内容,进一步引导全体干部职工始终保持及时、务实、压实的工作作风,持续推动审计工作高质量发展。

加强学习,发挥政治引领力。制定活动实施方案,通过中心组学习、支部学习、集体学习、专题研讨、专题培训等方式,制定了详细的学习计划,深入习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神等重要理论思想,充分认识审计机关是政治机关,要始终坚持党的集中统一领导。截至目前共开展集中学习20次、支部学习6次、专题研讨5次。

加强研究,提升干部队伍专业化能力。通过集中学习、自学等形式组织全体干部职工认真学习《审计法》《预算法》《国家审计准则》等相关法律法规政策及相关业务知识学习,提升干部队伍依法审计的能力。扎实开展每周两次的“晨学课堂”制度,干部职工每人轮流上讲台,讲学内容涉及审计业务、上级政策、新出制度等。自学习实践活动开展以来,共组织法律法规政策学习15次,共组织晨学18次。选派6名年轻干部到市审计局参加为期40天的计算机审计中级培训班,不断提升干部队伍能力。

精准谋划,各项工作稳步推进。制定了25项涉及政策落实情况跟踪审计、本级预算执行情况审计、经济责任审计、资源环境审计、专项资金审计、以及县委、县政府交办审计事项5大类的具体审计项目计划。克服审计专业人员短缺的状况,全面实施完成了7个部门领导干部离任经济责任审计,完成县本级预算执行和2个部门的部门预算执行审计。同时按照审计署和自治区审计厅的统一安排,实施完成盘活存量资金审计调查、2021年度政策跟踪审计整改“回头看”,审计监督职能持续发挥。

对标先进,工作取得新突破。持续优化审计工作机制,完善业务流程,改进工作方式,审计监督职能不断强化。在全市旗县区审计机关2022年上半年测评中,因重大事项请示报告规范,信息宣传报送积极有亮点,计划统计工作相对较好,获得较好评价,测评分值为97.95分,取得全市第一的好成绩。

审计局将继续开展强化作风建设学习活动,引导全体干部职工把学深悟透,把学习成果转化为持续干事创业的热情和激情,继续推动审计事业向高质量发展,为全县经济社会更好发展发挥积极作用。