市生态环境局固阳县分局:为“零”坚守 助力创建“无疫”小区

发布日期:2022年10月27日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前新冠肺炎疫情的严峻形势,市生态环境局固阳县分局坚决服从县疫情防控指挥部命令,以党建为引领,组织32名党员干部第一时奔赴包联小区,悬挂党旗做到“疫”线党旗红,创建党员先锋队助力“无疫”小区建设。

凌晨4:40 县城还在睡梦中,路灯还未亮起,小区门口值守工作人员交接班后,本着对社区居民健康安全负责做到有效防控的初心,工作人员提着工具箱打着手电开始巡查小区围栏是否有损坏并及时修补。

凌晨5:00 晨间气温低至零度,为了上网课的孩子们不耽误上课,核酸检测工作要早早开始准备,加固帐篷、消毒、检查间隔线是否清晰、布置排队通道等等,“忙起来”成了工作人员对抗寒冷的好办法。

早晨6:30 晨光熹微,小喇叭开始工作“请居民下楼做核酸,居家隔离人员继续居家,戴好口罩,多穿衣服,准备好健康码!”遇到抱怨太早核酸检测的居民,工作人员表示,我也很抱歉,只能尽可能安抚“起床气”,鼓励大家坚持就胜利。

上午8:00 核酸检测工作已完成大半,孩子们的网课大多开始了,工作人员调小喇叭音量,同社区工作人员开展上门摸排,确保应检尽检,不落一人。

上午10:00 全员核酸检测工作基本完成,巡查执法队伍在党员的引领下开展医废处置工作,一是重点对辖区内隔离酒店、医疗废物集中暂存点、医疗机构等涉疫单位医疗废物的收集、堆放、暂存及转运环节进行巡查,及时发现问题并督促责任单位和属地镇严格规范做好医废处置工作。二是以实地查看、监测等方式,紧盯集中隔离点等重点区域医疗废水和涉疫生活污水的监测情况,保障疫情期间外环境和居民健康安全。

上午11:00 临近午饭时间,社区居民开始为“中午吃什么”发愁,来到社区门口询问是否能出去。工作人员认真解释防疫政策要求,为未佩戴口罩的居民提供口罩,对于买药和紧急需求工作人员提供跑腿服务。下午15:00 午后阳光正好,居民来到社区内小广场晒太阳唠嗑,工作人员立刻用小喇叭喊话“请大家不要在这里聚集”“一定带好口罩,还要好好戴““不串门不聚集就是对自己和家人最好的保护”“这个新冠病毒只要大家带好口罩,不要挨的太近我们就能很好的预防”“现在正是防疫最吃劲的时候,大家千万不能放松警惕”“回去可得记得好好洗手”普及防疫政策和防护知识关乎居民和工作人员的健康安全,市生态环境局固阳分局利用微信公众号、社区宣传栏、拉横幅、小喇叭宣讲等方式,引导大家增强防护意识,帮助大家克服焦虑情绪,让更多居民听得懂听得进。

傍晚18:00 保供工作人员陆续回到小区,“您好,请出示工作证,看一下健康码,核酸检测标识,测一下体温,这边扫码登记一下,谢谢配合”,守好“社区门”,落实“外防输入”责任,严格按照防疫要求督促进出小区人员扫码登记戴口罩。


社区值守这项工作每日持续24小时,黑夜漫长,天气无常,但守护人民健康安全的我们终将如愿以偿!