下湿壕镇:多措并举推进“无疫村”创建

发布日期:2022年10月29日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,下湿壕镇坚决贯彻落实上级决策部署和工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,精心织好防控责任、道路防控、村组排查、宣传引导、核酸检测、“五张网”,出实招、使硬招、用巧招,多措并举筑牢基层防控屏障,全力护航“无疫村”创建工作,持续巩固来之不易的防疫成果,有效防止疫情的输入和传播,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

凝聚战疫合力,织密疫情防控“防护网”

疫情发生以来,下湿壕镇第一时间成立疫情防控工作领导小组,精细研究疫情防控工作方案和应急预案,从严从早落实,压紧压实责任。同时,严格落实工作责任制,制定“人盯人”责任清单,村委及党员干部监管外地来乡返乡人员名,确保对新疆、呼市、包头返固等返乡人员和密切接触人员监管工作落实落地。对重点人员24小时管控,划出警戒区,限定活动圈,确保重点管控人员不出门,不串门,坚持每天测量体温、核酸检测,杜绝源头传染。落实疫情监测每日报告、新返乡人员报告等制度,严格落实24小时值班值守工作制度,全力以赴做好疫情防控工作。

发动群众共战“疫”,守好疫情“警戒线”

沿村公路干线设置疫情防控检查点处,严格落实“一问二测三登记”的管控制度,对过往车辆、人员进行安全提醒、体温测量、登记和消毒工作,对外乡人员尽量劝返,严厉打击非法载客行为,守好人员“入口关”。积极发动返乡在家的大学生、退伍军人担任志愿者,一起投入到战“疫”一线。建立了镇、村、组、户四级管控网格,组织网格员、村组干部、志愿者等逐村、逐户筛查登记,严格落实网格化管理责任制,积极发动群众,对全镇重点人员实施地毯式跟踪、网格化排查。坚持规范管控和健康监测,落实“一问一测一登记”监测措施,如有异常第一时间上报。

浓厚宣传氛围,奏响疫情防控“最强音”

结合“新媒体+传统媒体”、“线上+线下”相结合、齐发力的方式,线上利用微信群转发播报、大喇叭宣传疫情防控政策和知识,线下充分利用发放宣传资料,组建党员志愿者先锋队,通过讲政策知识、讲故事道理等多种方式,引导群众自觉落实疫情防控措施,正确认识疫情,做到不传谣、不信谣,营造人人参与的“无疫示范村”创建的良好氛围。

坚持外防输入使硬招,筑好坚固“防疫墙”

核酸检测作为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的第一道防线,必须扎紧筑牢,下湿壕镇严格按照规定覆盖检测范围、频次所涉及的人员,确保应检尽检。对于居家隔离、居家监测人员成立工作专班,严格落实医学观察管理,做到“足不出户”的封控管理。

下一步,下湿壕镇将以党建引领“无疫村”创建工作为契机,进一步压实疫情防控主体,严格落实各项疫情防控要求,坚决筑牢疫情防控“最后一米”防线。