爱包头 作贡献|怀朔镇“村过硬、镇提升”行动践行“爱包头、作贡献”

发布日期:2022年11月05日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

怀朔镇在“爱包头、作贡献”主题实践活动中,以“满腔热忱爱包头、立足岗位作贡献”为纲,以“有解思维”为引,结合乡镇基层实际开展以“三联三包、三比三看、三提三找”为主要内容的“村过硬、镇提升”行动,助推全镇各项工作新进步,干部素质新提升,群众感受新变化。



“三联三包”干出一流工作新业绩


树立“强镇兴村全面提升”的目标,倒逼镇村干部看齐聚力,引导资源配置靠拢聚焦。科级干部,联村包片。明确领导包联制度,通过进村、进户、进地头,做到村情村况底数清、情况明,以点带面带动基层工作大提升。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,形成守好信访维稳、安全生产、疫情防控“三条红线”的包联机制。紧盯乡村振兴、“五个大起底”、土地增减挂钩等重点领域、重点项目、重点任务扎实推进。镇村干部,联户包事。持续深化“1+N”干部包联机制,每名干部同25户常住户结成包联对子,切实发挥好“五员”(政策宣传员、民情调查员、发展指导员、矛盾化解员、难题帮扶员)作用,实现政策宣传到人,业务办理到户。130名镇村干部包联158个自然村,“一人一村组”常态化巡查走访所包片、村的动态情况,对私挖盗采、毁林毁草、非法占地、河道排污等林草河湖田方面的违法违规行为早知晓、早报告、早解决,保持信访示范县创建活动成效突出单位先进荣誉,打造信访工作示范镇。村社合一,联建包效。采取“组织联建、机制联创、活动联办”的方式,按照“大带小、强带弱”原则,在11个村党支部的基础上组建4个联合支部,形成“1+4+11”(1党委+4联合+11支部)的模式,着力构建党建引领、资源共享、联片发展的“一村一业、一镇一体”村集体经济发展新格局,力争2023年村集体经济经营性总收入超550万元,平均收入达50万元以上。



“三比三看”激发干事创业激情热情


干事担事,是干部的职责所在,担得起重担,打得了硬仗,形成“千斤重担众人挑,人人肩上有目标”的氛围。比担当,看关键。广大干部要树立“自己提拔自己”的进步意识,紧扣全县经济社会发展主要指标,细化奋斗目标,梳理重点任务,引导广大干部在双招双引、乡村振兴、信访维稳等任务一线攻坚克难。设立先锋岗、红黑榜,评选“每月一星”,在全镇范围内营造“学优秀、争典型”的良好氛围。比贡献,看结果。坚持实效与时效相结合,引导干部见红旗就扛,见第一就争,能量化的一律量化,不能量化的调高标尺,积极争创各行业系统示范及产业强镇和历史文化名镇等试点和荣誉,单项工作保前三,综合工作争第一。比满意,看口碑。用好“三张清单”考核办法,学会放大坐标找不足、提高标准找差距,调动镇村干部的能动性、积极性。用好抽户走访、服务回访,每年底组织各村开展“三民”活动,用脚步丈量民心,用真心换得民心,努力使“12345”政府热线和群众意见建议、合理诉求得到有效解决。



“三提三找”推行“有解思维”工作法


不为困难找借口,只为成功想办法,以实干苦干把困难踩在脚下,责任扛在肩上,没有条件创造条件也要上。提升创新力,找“谋事”思路。坚持一切从“有解思维”出发,改革上找出路,改变打法,转换路数,切实找准穴位,实现精准制导,把创新理念融入各项工作中。每月召开“圆桌思享汇”,评选改革“金点子”;班子成员至少提出改革创新工作1项,2023年全镇推出改革创新性工作10项,改革创新工作获上级推广。提升思考力,找“干事”方法。以党的二十大精神为思想指引,班子成员每年撰写1篇高质量调研报告,善于提出新点子、找到新路径,扎实学习型党组织建设,教育引导广大干部钻研业务,做到想透说清干实,打造形成一批“怀朔模式”“怀朔品牌”提升执行力,找“成事”答案。树立实干为先的鲜明导向,“赛项目”,制定量化考核办法,每月通报工作进展、确定考核位次,督促班子成员、机关干部、村干部三个层面成绩互比、工作互赛。“赛进度”,每周在公众号发布各项重点工作最新进展,进行量化“标识”,以督促干、以考促变,奋力在“三争取”工作中争先进位、争创一流。