优化营商环境 | 固阳县发改委:优化服务 提高效能 全力做好行政审批工作

发布日期:2022年11月10日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

今年以来,固阳县发改委紧紧围绕优化营商环境安排部署,认真落实“强化作风建设学习实践活动”要求,不断提升业务水平、创新工作思路、优化审批流程,持续提升审批效率,着力推动固阳县经济高质量发展。

狠抓落实、提升效率。发改委狠抓审批程序,为服务对象量身制定四种优质服务。一是推行“超前预审制”,在服务对象编制可研报告阶段主动提前介入预审;二是推行“一日备案制”,为备案类项目承诺并践行一日备案;三是推行“三日审批制”,将审批类项目的审批时限由原20个工作日缩短为3个工作日;四是“受理即办制”,对资料齐全的项目、符合产业政策的项目,随报随办。

优化服务 提升能力。发改委牢固树立“一切为了群众”的服务理念,不断提升为群众服务的能力。一是把服务对象由原来接受“审查”的从属地位变成享受“服务”的主体地位。二是推出“三个清”办理,即咨询服务一次说清、所需材料一次讲清、登记手续一次办清。三是严格履行“一窗式”便民措施;四是推出五项服务制度,即:首问负责制度、一次告知制度、公开承诺制度、紧急事项的延时服务制度、主动与重大项目对接制度。

持续深化“强化作风建设学习实践活动”。县发改委认真落实“强化作风建设学习实践活动”各项要求,深入整治能力和作风建设方面存在的“不作为、乱作为、慢作为”以及“慵懒散”等突出问题,实现全委党员干部能力大提升、作风大转变,进一步提升服务质量,全面提高工作效率。

2022年以来,固阳县发改委从在线审批监管平台共审批项目234个,其中政府性投资项目48个,企业投资备案项目186个(包括个人屋顶光伏备案),所有办件在承诺时限内完成。截至目前,未接到违反承诺的投诉和举报,所承办业务其办结率与满意率均达到100%。