爱包头 作贡献 | 西斗铺镇转变工作作风 强化为民服务 基层治理展现新成效

发布日期:2022年11月28日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

西斗铺镇党委深入贯彻落实党的二十大精神,牢记为民服务宗旨,积极探索党建引领基层治理新模式。

强化作风建设,机关运行机制展现新面貌。在人才队伍培养上,镇党委以人才振兴为目标,争取资金200余万元,改善基础设施,一批年轻干部担任股室负责人,全镇机关年轻干部占比达到70%以上。优秀大学毕业生、创业青年回村两委任职占比达到50%;在干部队伍管理上,针对镇工作面临的新情况、新问题,研究制定了《西斗铺镇党委议事规则》《西斗铺镇干部职工请(休)销假管理办法(试行)》《西斗铺镇干部职工考核管理方案(试行)》等多项规章制度,扎实推进机关规范化、精细化管理,确保机关各项工作有序开展;在服务群众、优化营商环境上,认真梳理行政审批事项,制作了《便民服务手册》,详细介绍了低保医保、就业援助、建设审批27项民生服务事项。该手册“联”起了干群,让群众的各种诉求得以直通。

开展“大走访,大调研”,构建乡镇平安建设大格局。今年以来,镇党委研究制定《领导干部“大走访、大调研”工作方案》,明确镇领导班子在分管领域和包联村工作上,围绕村情民意、信访隐患、民生实事、干部评价等方面开展走访调研。制作发放“便民服务应急联络卡”3000余张,公布镇党委书记、镇长、包村干部、民警和村党支部书记、村长电话,形成镇、村、民警三级联络机制。以村党支部为重点,充分利用“智慧固阳”信息化平台,整合安监员、网格员、护林员、派出所民警等各类人员开展平安建设大排查,发现各类隐患500余处并及时化解,收集各类民生问题50余条,帮助解决各类问题和困难40多件,构建西斗铺镇平安建设大格局。

为民服务解难题,基层矛盾化解取得新突破。弘扬和发展新时代枫桥经验。把“12345”政府热线作为收集民情民意的重要途经,专人受理、一站式反馈。针对辖区信访积案多,难案多等问题,以创建自治区信访示范镇为目标,探索推行纪委执纪监督与人大监督相结合的矛盾化解新模式,一大批历史信访积案、难案得到化解,真正实现把矛盾发现在基层、处理在基层,做到小事不出村,大事不出镇。

西斗铺镇党委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以实事求是、求真务实的态度,锚定目标放松,真抓实干谋发展,为固阳县经济社会高质量发展贡献西斗铺镇力量!