“疫”线动态 | 北关派出所民辅警“战疫日记”

发布日期:2022年11月29日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。自11月15日以来,北关派出所全体民辅警深入19个高风险区开展疫情防控及隔离居民的生活保障,在城区22个核酸检测采样工作点执行安保任务。全体民辅警无惧无畏奋力阻断新冠肺炎病毒进一步扩散蔓延,共同构筑起保护人民群众生命安全和身体健康的“钢铁长城”。

11月16日晚,所里接到抽调8名警力承担密接人员的转运任务,连续奋战在封控点、核酸检测点的民辅警发扬连续作战精神,再次奔赴在疫情防控最前沿直到深夜圆满完成转运任务,在简单补充体力后,又转战到核酸检测卡点开展执勤任务。11月18日,涉疫小区封控导致群众不理解、不配合,疫情防控压力激增,所长薛强及时部署,调配值班警力和县公安局支援警力到涉疫小区开展疫情防控宣传,深入涉疫小区内积极劝导群众配合疫情防控,疏导群众紧张情绪,有效缓解了疫情防控压力。11月19日,因疫情防控形势发展严峻,北关派出所接到县公安局紧急指令:安排警力24小时对惠泽家园小区进行全天候管控工作,因该小区大部分楼栋被划定为高风险区域,全体民辅警冒着被感染的风险,时刻待命,持续作战,24小时坚守在高风险区开展小区的管控工作。 

维护社会稳定,助力疫情防控。疫情期间,北关派出所关注的精神病患者袁某某多次出现在居住小区乱踢门、砸玻璃,狂燥异动,监护人也无法管控其行为,周边邻居极为恐慌反映强烈,有肇事肇祸倾向。袁某某的行为,不仅对辖区社会稳定造成安全隐患,同时也给当前疫情防控造成传播风险,11月21日,经与其家属沟通征得同意后,副所长赵占平带领民辅警冒着被“袭击”的风险,果断地将袁某某控制后,交由包头市精神心理康复医院医治,有效遏制了精神病人肇事肇祸行为,维护了辖区社会安全稳定。同时为了更好的维护疫情防控期间稳定良好的社会秩序,北关派出所每天安排两组警力分别对街面、重点小区进行巡逻巡控,全力维护辖区社会治安秩序。

雪中送炭,为基层一线战疫者提供“加速度”。11月21日惠泽家园小区由于疫情严重被划定为高风险区域,21栋楼房的居民都被隔离在家里,生活物资保供全得依靠社区工作人员的帮助。刚开始,社区工作人员只能依靠自己的双手和肩膀将一袋袋米面、一包包蔬菜手提肩扛的送到居民家里。所长薛强在工作中了解到这一情况以后,主动协调,将一辆电动三轮车无偿供社区使用,由于有了运输工具,大大缓解了社区工作人员的压力。11月23日中午,派出所接到新华社区网格员的求助电话称:气象站路北小二楼居住人员出现密接,按照疫情防控指挥部要求必须对该楼居住人员进行封控,但有人不配合,求助派出所支援,辅警刘靖宇接到指令后主动配合社区网格员到气象站路北小二楼为被封控人员宣讲疫情防控政策,并亲自下到地窖中为被封控人员取土豆,购买肉、油等生活物资,为稳定被封控人员情绪起到了积极的作用。

自疫情发生以来,全所40余名民辅警,无论男女老少,不分昼夜的奔波在各执勤卡点、核酸检测点,从高风险区域封控到核酸检测点安保执勤,从隔离人员转运到流调溯源、为群众提供服务,抗疫“一线”前沿关口到处都有民辅警的身影。