爱包头 作贡献 | 怀朔镇:村集体经济走出“破茧蝶变”新路子

发布日期:2022年12月02日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

固阳县怀朔镇紧紧围绕“爱包头、作贡献”主题实践活动要求,坚持把发展壮大村集体经济作为夯基层打基础的重要抓手,突出党建引领,创新发展模式,因地制宜、因村施策,多元化、特色化发展壮大集体经济,走出了“新路子”,鼓起了“钱袋子”,村集体经济呈现出量质齐升、加速发展的良好态势。

党建引领,催发“叠加效应”

采取“党委把方向、支部抓落实、党员当先锋、能人谋经营、携手共发展”模式,怀朔镇按照市场主导原则,通过整合盘活现有村集体资源,创新提出村集体经济“一总四分”发展模式,即一家农牧业产业发展协会和“兴旺发达”四家有限公司,通过与龙头企业互惠合作,与合作社互利共赢的形式催发“叠加效应”,把企业、合作社和致富带头人的技术、信息优势与村党组织的组织、政策优势有机结合起来,将支部建在“链”上,建强组织保障,将“骨干”派在公司,强化把脉问诊,真正实现资源变资产,资源利用效率最大化。

政策帮扶,触发“乘数效应”

欲破坚冰,政策先行。怀朔镇立足实际,紧扣上级扶持村级集体经济发展政策方略,充分利用各级乡村振兴、产业帮扶等方面的项目资金和人才扶持等优惠政策,积极采取以生态农业带动乡村旅游、以文化旅游助力乡村振兴的融合联动模式,大力发展特色种养业、观光农业、电商物流等工程,做到人无我有、人有我优、人优我特,为后续村集体经济提升搭好框架,推动形成村自我发展、可持续发展的良好局面。同时,以全面铺开创建抓党建促乡村振兴示范村为目标,主打“党建+N”发展模式,触发“乘数效应”,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

产业联动,焕发“辐射效应”

怀朔镇坚持“党建+产业”融合发展路径,用市场化手段引导产业集聚,主动谋划产业联动发展思路,研究出了一批覆盖三产的村集体经济项目,赋能村集体经济发展由量变转向质变、由保守转向创新。按照“加工业”“营销业”“旅游业”等产业联动发展的思路,村集体经济四家公司全面涉足农村劳务市场、林下经济“芪林鸡”、农产品产供销、农机具社会化服务等项目,摒弃以往村集体单纯依靠租赁收入的保守方式,不断加深一二三产业融合,联动发展更具市场竞争力。目前,全镇的村集体经济经营性收入已达152万元,年底可实现300万元。

品牌打造,激发“示范效应”

打造农产品品牌是提升农产品销量,扩大其影响力的必经之路。怀朔镇紧抓“三农”工作要求,积极开展农产品“三品一标”认证和知名品牌创建,借助固阳县“北纬41°固阳献”区域公用品牌优势,培育打造了怀朔镇本土“芪林鸡”品牌,使林下散养鸡拥有了自己的品牌标识。并且,怀朔镇对于“芪林鸡”这一品牌的定位及营销推广,大大提升了市场知名度,自发售以来,与中国银行、永盛成超市均达成了购销协议,现已售出6200余只。与此同时,怀朔镇积极总结产品品牌推广的成熟经验,深挖电商带货路子,促进农产品产销以点带面,整体推进,实现每户增收新突破。