“疫”线动态 | 下湿壕镇:齐心奋战一线“气场”十足

发布日期:2022年12月02日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

战“疫”打响后,下湿壕镇有一支“五彩斑斓”的队伍一直奋战在战“疫”一线。你看,乡间小路上那一抹“靓丽红”是志愿服务队的闪光名片,他们一直在岗;核酸检测点上那一片“耀眼白”是这座小镇的“守护者”,从严管控、加强值守、强化管理,他们一直在位……除此以外,还有一群在疫情防控工作中默默付出的幕后工作人员,他们不同于支援“前线”的战疫主力,却也在大后方做好了坚强的支撑。

一身“正气”,“实干”当头

疫情防控工作开展以来,下湿壕镇动员全体镇村干部,全部到一线做信息采集员、秩序维护人员、消杀人员……镇里的90后成为了信息采集员主力军。抗“疫”一线上,90后正在用行动谱写着青春之歌,用年轻力量为群众筑起了一道最牢固的“防护墙”,“我年轻,而且我是一名党员,我一定要去”“我熟悉村里的路,去做流动采样最合适了”……平时看起来“嘻嘻哈哈”的他们关键时刻从来不“掉链子”。下派到村里后迅速投入工作,在信息采集的同时还能帮助村委做好信息统计,一个半月的核酸检测工作让这些90后认住了各自检测点上的每一位老乡,今天谁没来凭着记忆就能随时检索出来。事情虽小,却是防疫工作中最重要的一环,他们是新时代的“新形象”,不仅有朝气,更有正气!
一股“锐气”,“热情”饱满主动靠前
疫情就像一场“雾霾”笼罩在这个安静的小镇,但是这片土地上一直有一群朝气蓬勃的抗“疫”力量,最终必定“守得云开见月明”。镇里有这么一群人,他们经验丰富在镇里是年轻人们尊称的叔叔辈,到了疫情防控一线上,这群60后叔叔们却被村民们称之为“精神小伙”。“疫情防控是所有人的责任,我们岁数虽然大了,但是也能去维护个秩序、消个毒、测个体温啥的”这是镇里进行防控分工时“老干部”们主动提出的建议。“带好口罩”“距离间隔一米五”“不要扎堆交谈”……这些话每天需要重复无数次,但每一次他们都能保持着饱满的精神状态,让老乡们也跟着精神抖擞。有一种担当叫做“主动靠前”,既然来到一线,就不能“畏畏缩缩”往后退,口罩隔离了病毒,但从未隔离干部与群众之间的距离,60后的他们在一线用他们独有的精气神带动着身边的同事,也给每一位村民传递着责任和温暖。
一种“地气”,“暖心”帮助
走基层和群众面对面,就一定要接地气,及时搭把手就能在这特殊时期带给别人更多温暖。疫情防控期间各村严格管控、村民也在生活中出现了各式各样的需求:家里没药了怎么办?杀了猪冰柜还没到怎么办?需要到县里看病没有车怎么办?这些在各村的帮助下全都不是问题,出现问题了村内志愿者就变成了代购跑腿小哥,联系卫生院帮忙买药、自己开车带着村民去看病、村委帮忙协调购买冰柜等,看似不值一提的小事,却是最能温暖村民的大事。这些志愿者只因穿着一身红马甲,便无怨无悔的帮助者每一个人。接地气、办实事、暖民心的他们让这个冬天不再寒冷,让疫情也不再可怕。