爱包头 作贡献丨包头市自然资源局有解思维上门服务破解基层工作难题

发布日期:2022年12月11日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:
“爱包头 作贡献”主题实践活动开展以来,市自然资源局关口前移,服务基层,排忧解难。近日,由局党组书记、局长李兰维带领班子成员和相关科室到固阳县上门服务解读政策和解决县域发展中的瓶颈问题。

就工业用地土地收储方面存在的因机构改革需要重新明确县级土地收储机构职能职责、财政资金紧张、收支矛盾突出等问题。市自然资源局将向县自然资源局传授市储备中心及各旗县区储备中心的工作经验,促进相互交流沟通学习。结合固阳县实际情况在政策可行性和业务规范性上给予指导和帮助,资金方面向固阳倾斜,协调上级部门将后续工作试点放到固阳县开展先行先试。
就土地增减挂钩方面存在的一大部分村庄集体建设用地细化调查为农用地,新增工矿用地等问题。市自然资源局将为固阳县拓展土地增减挂钩新渠道,筛查采具有复垦潜力的采矿用地,指导同步开展实地调查。
就无主矿山修复方面治理任务重等问题。市自然资源局将在资金方面向固阳倾斜,帮助固阳县积极向国家、自治区争取无主矿山修复类资金,加大生态修复工作力度。积极争取通过提供租地补偿协议、征占用林草地审批手续和企业编制的地质环境恢复治理方案,予以阶段性销号。
就三区三线划定方面存在的问题,市自然资源局将在每年的土地变更调查工作中,逐年将退耕还林地块进行举证变更,最终核减固阳县耕地保护总量,减少红线控制数量。
就补充耕地指标不足问题,市自然资源局将帮助固阳县向自然资源厅申请撤销共5个批次的国有建设用地,释放指标。
就违法用地专项清理整治和卫片执法方面存在的问题,市自然资源局指导将矿山企业防尘棚和密闭库图斑中符合临时用地要求的办理临时用地手续完成整改,对不符合临时用地要求的进行集体建设用地审批,报批后按土地所属村委进行集体建设用地拨用。
就镇综合执法人员专业水平较低、队伍建设不完善等问题。市自然资源局将组织专项培训,系统全面提升基层综合执法队伍专业水平,支持固阳县采用只转不征的报批方式化解存量卫片图斑。