全力推动“双招双引一优化” | 下湿壕镇:打好优化营商“组合拳” 以更精准更有效举措服务好企业

发布日期:2023年02月28日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

为切实推动“双招双引一优化”工作,充分发挥政府在优化营商环境中的主体作用,下湿壕镇以提升便利度为抓手,不断优化企业服务联系机制,真正畅通服务企业“最后一公里”。

设立线下“企业综合服务窗口”,变“多事多办”为“一窗办”。在镇党群服务中心便民服务大厅内设置综合服务窗口,企业从咨询、业务受理、事后答疑等均可在综合窗口实现“一窗多办”。

设立线上“营商环境专区”,变“出门跑腿”为“在家办”。一是通过下湿壕镇微信公众号开办营商环境专栏,任何企业均可在专栏内查看各类政策、政务信息,并可直接在后台进行留言,提出意见和建议,镇政府将第一时间答复。二是建立下湿壕镇企业微信服务群,群成员包括各企业负责人、镇工业专班全体人员。企业负责人随时在群内反馈企业存在的问题和困难,工业专班及时跟进,帮助企业及时解决;群内不定期推送各类文件和相关政策,方便企业了解。三是开通营商环境服务热线,无论是有招商意愿的企业,还是对当地营商环境要提出意见和建议,或是对政策需要解读的,均可拨打热线,对口专班组及时回复解答。

深化“座谈会”模式,变“个人难言”为“集中建言”。下湿壕镇每半年召开一次企业家集中座谈会,切实了解企业运行情况及遇到的各种困难和问题,为下一步高质量发展建言献策。并将企业提出的问题及建议形成台账,由对口部门开展专项清账行动,以实际行动解决问题,切实做好事后调度回访。

构建联系沟通机制,变“耗时费力”为“即时处理”。为进一步加强与企业常态化联系制度,成立由镇主要领导为组长,领导干部为组员,积极开展干部职工上门入企服务,并建立服务台账。同时通过了解企业需求,对口专班组及时将企业需要办理的各项手续进行代办,加快办结进度。

下一步,下湿壕镇将严格按照自治区、市、县“双招双引一优化”工作任务安排,不断推进营商环境持续优化,形成更加稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。