县委书记的思政课 高考放榜之际

发布日期:2022年06月29日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。6月22日午夜,高考成绩即将公布,一场别开生面的思政课在固阳县第一中学初心楼大礼堂举行,固阳县委书记姚俊杰亲自授课,400余名高一高二住校生屏息聆听,气氛紧张而热烈。

零点的钟声刚刚敲响,大屏幕上便显示了高三年级第一名程湘同学的成绩:中考成绩490分,高考成绩561分,瞬间掌声如雷……该同学已通过山东大学和东北大学的高校专项计划审核,最有可能被这两所学校录取;接下来显示的是李厚儒同学的成绩:中考成绩324分,高考成绩502分……整个礼堂叫喊声、欢呼声此起彼伏,都在为他们取得这样的好成绩而高兴。

在一片激昂声中,县委书记姚俊杰登上讲台,把自己作为农民的孩子一步步通过考学、就业、后来任财政局长、如今任县委书记的心路历程讲述给大家,勉励同学们幸福生活是奋斗出来的,要坚定理想信念,树立远大志向,抓好每一天,走好每一步,接续奋斗,持续努力,争做担当民族复兴大任的时代新人。

在场的同学们纷纷表示备受鼓舞,激人奋进。“少年强则国强!”“请党放心,强国有我,不负重托!”……一时间,礼堂里回荡着同学们的铮铮誓言。

固阳县第一中学校长蔡有渊带领大家回顾了固阳一中的发展历程,他说,从2015年到2021年,固阳一中一本上线人数29人、32人、34人、66人、65人、78人、117人,每一年的成绩提升都饱含着师生们的辛勤付出以及政府的大力支持,今后将继续全面推进固阳一中多样化特色发展,为全县经济社会发展贡献教育力量。

据了解,今年以来,固阳县委、县政府把教育高质量发展摆在更加突出的位置,多次召开会议研究教育工作,出台了建设人才公寓楼、中小学、幼儿园教师奖励性绩效工资改革,招聘105名教师等多项重大教育改革举措。这些项目和措施目前已经落地或实施,并初步显现成效,成为固阳县教育高质量发展新的强大动力,正在推动全县教育事业实现新转变、新跨越。