喜迎二十大|固阳县: 党群“单”心 群众暖心

发布日期:2022年09月22日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

今年以来,为强化各级党群服务中心为民服务宗旨,延伸服务触角,内蒙古包头市固阳县党群服务中心牵头,引领各级党群服务中心成立“3+N”(“3”即县、镇、村社区三级党群服务队;“N”即多支小分队)党群服务队,以“三单”服务模式(即“群众点单、中心配单、服务队接单)解决群众急难需求,让党群服务与群众需求无缝对接。

多样化“点单”,“你点我接”更走心

“请问一下,身份证丢失后怎么进行补办?”

“我家孩子今年开学要上一年级,请问报名时需要带什么证件?”.....

这是一些群众在“我帮你”为民服务小程序中发出的需求。为了更好地服务于群众,固阳县各级党群服务中心在公布为民服务电话、建立服务群众微信群的同时,在“固阳党建”公众号上开设“我帮你”为民服务小程序(填写“需求所在地”“联系电话”“需求内容”,点击“确定”即可,工作人员在后台定期梳理需求),全县群众可根据自身境况选择不同方式进行点单,做到服务电话有人随时接听,服务微信群有人及时回应,服务小程序有人定时处理,确保“群众有所呼,党群有所应”。

精准化“配单”,“你需我供”更贴心

“真的是太感谢你们了!利用周末时间为我们环卫工人再次进行免费理发。那天那个电话是我打的。”一位环卫工大姐一边理发一边不好意思地说。

原来这位环卫工大姐在固阳县党群服务中心组织的第一次公益理发时,担心理不好而没来理发,事后看到同事们理发效果后,又担心再没有这样的义务理发活动,抱着试一试的态度给固阳县党群服务中心打了一个电话。

当接到环卫工人理发的“点单需求”后,固阳县党群服务中心迅速配单,组织专业理发师组成服务队为环卫工人进行了二次义务理发。为满足环卫工人们现场提出的理发需求,服务队队员当场表示今后将根据大家需求不间断开展这样的公益活动。

高效化“接单”,“你呼我应”更暖心

“喂,李大夫,我现在鼻子流血不止,头还晕得特别厉害,你能过来帮我再看看吗?”半夜2点左右,怀朔镇兴圣公村李勇接到村内空巢老人程大爷的求救电话后,他迅速穿上衣服、带上医药箱赶往老人家救治,经一番治疗后,程大爷鼻血止住了,头也不晕了。为防止其他意外情况发生,当晚他一直陪伴老人到天亮,等回到家后妻子才发现他的T恤前后穿反了。作为村党群服务队副队长,像这样的半夜义务为空巢老人等困难群体出诊已经数不清次数了。

“喂,你好!我的车陷入河槽沙窝了,你们可以组织人员帮我推推车吗?”“你好,我这几天感冒了,可以帮我到药店买些药吗?”“我家这段时间攒下100多颗鸡蛋,自己吃不了想卖些赚点生活费,你们可以帮我卖一下吗?”

为群众看病、理发、代购代销.......只是党群服务队接单服务的一些个例。为精准对接群众需求,固阳县各级党群服务中心在服务群众中不断吸收医生、理发师、司机等有技之人加入服务队,逐步壮大服务队力量,以满足不同群众需求,做到精准接单、精准服务,而让群众放心。