铸牢中华民族共同体意识 | 固阳县:民族团结润心田 各族儿女心连心

发布日期:2022年09月23日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

今年9月是全区第39个民族团结进步活动月。为深化民族团结进步宣传教育,固阳县组织各镇和各部门单位紧紧围绕“踔厉奋发新征程,喜迎党的二十大”主题开展了形式多样、内容丰富的民族团结系列活动。


开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育


图片

一是各镇组织青年宣讲骨干利用“青春宣讲大篷车”,围绕习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,分期在镇村干部群众中开展“民族政策跟我学”活动,受到干部群众欢迎。二是县民委充分运用新媒体开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,开设“民族团结进步活动月”专栏,大力宣传报道民族团结进步创建工作情况,营造民族团结进步的浓厚氛围。三是制作“固铸同心”微视频5期,以新颖、生动的微视频对各族群众进行铸牢中华民族共同体意识宣传教育,点击量达到11000人()。


推动构筑中华民族共有精神家园


图片

一是怀朔镇依托中秋系列活动,组织镇、村干部倾情讲述“草原英雄小姐妹”、促进民族团结事业发展的历史佳话。二是县检察院组织干警赴“齐心协力建包钢”展陈馆参观学习,深入了解全国支援包钢建设的感人故事,赓续红色血脉,汲取精神力量。三是全县各中小学校以铸牢中华民族共同体意识为主线开展“开学第一课”活动,收看“内蒙古自治区民族团结故事”系列短视频第一期《探寻丰碑里的“包钢砖”》。组织各学校举办“强国复兴有我”——中华优秀传统文化之传统节日系列活动。通过开展升国旗、诗画中秋、志愿服务等一系列活动,让同学们在活动中深入了解中国传统节日、感受中华民族精神,增强爱祖国、爱家乡的情感。各学校还开展了“推广普通话 铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动。


促进各民族交往交流交融


图片

一是组织各镇、村(社区)结合传统节日开展系列活动,通过活动把各族群众聚在一起,同心共叙民族团结情谊。怀朔镇流动党支部组织开展了“民族团结一家亲,共庆中秋团圆”主题党日活动;兴顺西镇开展了“喜迎二十大,中秋心连心,民族手牵手,团结一家亲”民族团结进步活动月系列活动;支农社区组织“红石榴志愿服务队”编排红歌联唱、快板表演、歌曲接龙、诗歌朗诵等节目为辖区各族群众送上祝福。二是组织开展慰问活动。团县委联合安达救援队走进新城小学开展慰问住宿学生活动;银号镇开展了“铸牢中华民族共同体意识·庆丰收·迎中秋·喜迎党的二十大”幸福院慰问活动;支农社区组织志愿者深入网格为失独家庭、孤寡老人、困难家庭送去米、面、油、水果等慰问品,并开展了义诊、义剪等便民活动。


开展民族团结进步创建活动


图片

一是结合“我为群众办实事”实践活动要求,深入推进民族团结进步创建“八进”活动,把创建工作落实到各部门、单位为群众办实事、解难题的具体行动中。二是举办全县“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲和征文活动讲述身边人民族团结的感人故事,宣传民族团结进步模范典型,让民族团结进步创建工作深入人心。