中国农民丰收节丨固阳县 金秋时节收割忙

发布日期:2022年09月24日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

秋季是万物成熟的季节,秋分是广大农民喜获丰收的节令。眼下,在固阳县兴顺西镇蛮达壕村,鑫浩田农业专业合作社的老冯父子俩正在自家田地里查看油菜籽今年的收成。接下来的时间,老冯父子将迎来一年中最为忙碌和开心的时日。

走进固阳县,微风吹拂着金色的麦穗,硕果累累的荞麦晒红了农民的笑脸,后山陆续进入秋收收割季,乡间田野到处是一派忙碌的景象。记者了解到,今年虽然频频受到气候、降水的考验,但在采用科学的种植及改变浇灌方式后,农产品产量依旧得到了保证。

图片

图片

农机助秋收

伴随着收割机的轰鸣声,怀朔镇四份子村的荞麦田里,一排排荞麦被吞进收割机中,收割、脱粒、粉碎穗杆、卸谷等程序一气呵成。旁边的农民看着从收割机出舱口倾泻而下的荞麦,喜不自胜。“今天收荞麦,陆续的粮食都归了仓,特别高兴。”刘大叔欣慰地说道。

在固阳县下湿壕镇城梁村的向日葵田,映入眼帘的是成片沉甸甸低头下垂的葵花盘,务工的村民走在联合收割机前,正熟练地将插在枝干上风干后的葵花盘摘下扔进联合收割机的脱粒收获槽,不一会儿,1亩地的葵花就完成脱粒工作。

“今年我们葵花就种了500亩,现在要利用晴好天气,抢时间、抓采收,确保颗粒归仓。”固阳县三农勤丰农民专业合作负责人李喜说。

在固阳县金山镇二社村,固阳县润植丰产农民专业合作社流转的万亩综合集成技术试验示范基地,大型机具基本替代小农机了或人工作业,种植和收割的效率都得到了大幅提升。

2021年,中国百强企业中化现代农业有限公司进驻包头落地固阳,为规模化的村集体农业经济提供包括作物营养、植物保护、土壤改良、农机作业等专业化社会化服务。

统一土地耕作、统一种植品种、统一病虫害预防、统一病虫害治疗、统一收获模式、统一订单销售,中化现代农业(内蒙古)有限公司固阳中心负责人季文慧告诉记者,公司通过高智慧化全程服务,推动农业集约化、科技化,为客户“种出好品质、卖出好价钱”。“通过我们的全程农机服务,以玉米为例,每亩产量能提高200斤左右。”

图片

图片

新技术助力抗旱保产

今年入春以来,固阳县一直缺少有效降雨,高标准农田建设项目就成了保产增收的基石。

依托高标准农田建设项目,经过修路、打井、造林、通电、铺设地下滴灌管网等工程,原来农户的碎片土地摇身一变,提档升级成了连片万亩的高标准农田。

固阳县润植丰产农民专业合作社负责人高润才告诉记者,地下的滴灌系统能大量节省灌溉用水。“一亩地大水漫灌的话浇一次需要50吨水,而滴灌有10吨就够了。这种节水系统让农作物遇到旱年也能保证丰收。”高润才说,尤其今年夏天固阳县普遍干旱,入秋又降雨不断,高标准农田采用的地下滴灌系统能够最大程度应对极端天气对收成的影响。

此外,新农机和农艺技术的推广也是抗旱保产的有力保证。下湿壕镇三成仁壕村的谷子、西斗铺镇十四分子村的油菜都喜获丰收,背后功臣就是新技术。

固阳县农业技术推广中心的工作人员郝俊茂告诉记者,他们研发使用的新型宽膜沟植播种机可以一次性完成分土探墒、开沟整形、施肥铺管、铺膜覆土、穴播镇压等工序,同时,农机一体化种植技术有效抵御了干旱、半干旱气候条件下实现提温保墒、集雨增渗、抗旱保苗、控草减药、减蒸提效。“今年我们使用新农机和技术在固阳县试种了3万亩,不论是玉米套大豆还是油菜增产都非常明显。”郝俊茂表示,下一步固阳县将制定详细的技术标准,运用新技术指导农民开展种植。

图片

图片

农村物流助力秋收增收

在固阳县西斗铺镇红泥井村的田间一片金黄,种植大户地里机器轰鸣,农机开过,一颗颗圆滚滚的马铃薯从地里翻出,金黄色的马铃薯,按不同体型、品种、类别摆放得整整齐齐。起土豆、装土豆、卖土豆,大家高兴地叫喊着,捡的捡、运的运、装车的装车,田间地头一派热火朝天的景象。

采收现场,各地货车停靠在一旁等待装车、发车,直接从地头进入销售环节,让固阳县的土豆由产地直供市民餐桌。看着一车车丰收的果实,兰海农民专业合作社社长高海龙乐开了花:“今年马铃薯收购价格高,400亩地能收入大几十万块钱,而且都不愁销路,这不旁边就是来收马铃薯的,直接验货装车给钱拉走,一条龙。”

西斗铺镇镇党委委员王红兵告诉记者,为了打开销路,消除村民的顾虑,西斗铺镇红泥井村通过“村委示范+大户带头+村民自愿”的形式,村两委成员带头种植土豆500余亩,并联合村内其他种植大户联合扩大种植规模,多渠道联系上游收购商,共同联系打开销路。再通过现在四通八达的交通网,走进平常老百姓的厨房。