丰收季丨土豆丰收变成农民增收“金豆豆”

发布日期:2022年09月25日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

金秋九月,又到了收获的季节,固阳县西斗铺镇的田间一片金黄,种植大户地里机器轰鸣,农机开过,一颗颗圆滚滚的土豆从地里翻出,起土豆、装土豆、卖土豆,大家高兴地叫喊着,田间地头一派热火朝天的景象。

图片

采收现场,各地货车停靠在一旁等待装车、发车,直接从地头进入销售环节,让乡村的土豆直供市民餐桌。

图片

红泥井村种植大户李大哥说:“往年种植葵花,今年尝试种了150多亩土豆。没想到第一年种土豆就长得这么好,个头大、品相好,而且大多数土豆都在3两以上,亩产量能达到5000~7000斤。但因为是第一年种,刚开始心里一直担心卖不出去,卖不上好价格。现在,红泥井村村委副书记帮忙联系好了销路,土豆起收后直接由外地客商就地装袋装车拉走了,地头交易,真的是省事又省心。这几天我们特别忙,每天都要干到晚上8点多钟,再苦再累都值得。”

图片

看着地上刚刚收获的“金豆豆”,种植户喜上眉梢。

近年来,西斗铺镇大力发展规模化高标准农业,积极倡导科学种田。为了打开销路,消除村民的顾虑,红泥井村通过“村委示范+大户带头+村民自愿”的形式,村“两委”成员带头种植土豆500余亩,并联合村内其他种植大户联合扩大种植规模,多渠道联系上游收购商,共同联系打开销路。忽鸡兔村通过“集体经济参与+土地集中流转+龙头企业带动”模式,集中流转土地3600亩引入龙头企业种植土豆种薯,年收益108万元,同时村委领办流转土地200亩用于集体经济发展,年收益6万元。2022年西斗铺镇土豆种植6000亩以上,按平均亩产5000斤、每斤0.75~0.85元计算,收入预计达2400万左右。

下一步,西斗铺镇将依托优越的地理环境和区位优势,进一步强化村委领办创办作用,做大做强村集体经济,加强高标准农田建设,提高单位亩产种植效益,带动更多村民致富增收。