居家学习青少年如何调适心态?试试这份“心理处方”

发布日期:2022年11月29日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

疫情防控期间,居家学习的青少年应该怎样提高自身心理免疫力?


针对青少年心理调适,疾控专家建议:

1.保持情绪稳定。避免长时间阅读或讨论负面信息。负面信息会让我们处于消极情绪中,请注意自我调节,转换想法,调整行为。

2.保持健康的作息。保持健康睡眠节律,早睡早起,半夜不要看手机,保持健康饮食,在家也要注意个人卫生。

3.坚持每天锻炼。探索适合自己的锻炼方式,广播体操、垫上运动、街舞、八段锦、太极拳、瑜伽等。

4.保持课内课外学习。利用各种网络资源有计划地学习,按照学校要求,认真参加网络课程学习,完成家庭作业。

5.提高信息判断能力。不信谣、不传谣,不要仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力,信息的支持证据和逻辑进行鉴别判断,避免受谣言误导。

6.维护人际支持。通过远程方式与不能见面的家人、朋友、同学等保持积极联系,彼此表达关心,情绪波动时,可向亲友倾诉,可以为压力较大的亲友提供力所能及的情感支持。


附:固阳县新时代文明实践志愿者心理咨询热线
康乐 
国家二级心理咨询师 15847274125
徐皓 
国家三级心理咨询师 15326723327
岳鑫 
国家三级心理咨询师 15804748784
徐彦博 
国家三级心理咨询师 18647227824
张琳 
国家三级心理咨询师 13019555134
高美花 
国家三级心理咨询师 15598474867
王嘉欣 
国家三级心理咨询师 18247168538