爱包头 作贡献|首批发货!固阳重大项目传捷报

发布日期:2022年11月29日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

伴随着阵阵掌声及固阳人民的热切期盼,满载着东方日升固阳基地组件产品的货车缓缓从固阳县金山工业园区出发。近日,固阳县项目建设又迎来新成效——东方日升固阳基地首批组件成功发货。东方日升3GW组件项目于今年4月8日正式开工,8月主体封顶,9月20日首片组件正式下线,进入正式生产阶段。该项目是包头市第一家量产组件的生产基地,填补了包头市光伏组件制造的产业空白。从项目落地到开工、开工到生产,不足一年。实现了当年签约、当年落地、当年投产、当年升规,创造了固阳县重大项目建设历史新速度。首批组件的顺利出厂,也标志着东方日升固阳基地绿色征程正式启航。

发展是第一要务,项目是第一支撑。抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。今年以来,固阳县紧紧抓住自治区党委建设国家重要新能源和战略资源基地和市委建设全国重要的现代能源产业基地的战略定位,抢抓新能源产业千载难逢的发展窗口期和历史机遇期,引进东方日升“源网荷储”、弘元多晶硅、大全有机硅等投资百亿元以上的大项目、好项目,由过去东方希望铝业的“一家独撑”变为“三足鼎立”。全县已完成招商引资签约项目75个,计划实施企业投资亿元以上和政府投资5000万元以上重大项目49个,总投资619亿元,年内计划投资118.6亿元。一个个项目的落地、开工、建成,掀起以项目建设加快推动固阳县高质量发展的新一轮热潮。

据了解,固阳县始终坚持“两新”导向不松劲,精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,正在积极谋划2023年重大项目工作。将加快引进光伏玻璃、电池片、储能电池、电池正负极材料等一批“延链、补链、强链”项目,通过争取资金代建厂房的形式,吸引项目快落地、快开工、快投产、快纳统、快上限,不断完善新能源产业链条,形成新的经济增长极,以善作善成的实际行动“爱包头、作贡献”。