优化营商环境 | 县人民法院:保障企业复工复产、稳定运行

发布日期:2022年12月02日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

疫情防控关乎生命健康,复工复产关系国计民生。固阳县人民法院为激发市场主体活力,营造优质法治营商环境,加快智慧法院建设,推出企业直通车等多项便企措施,为涉企当事人提供便捷高效、公开公正的司法服务,助力企业复工复产,为企业发展纾难解困。

推动“一网通办”,提高涉企纠纷办理效率。发挥诉讼服务平台集约集成效能,引导、帮助涉企纠纷当事人优先选择网上立案、在线调解、网上交退费、在线送达、网上保全、网上鉴定、网上开庭、自助领取文书等智能化平台,办理诉讼服务事项,实现涉企纠纷当事人“一次不用跑”目标。今年以来,完成网上立案2802件,占比90.1%。开通涉企诉讼“绿色直通车”,帮助企业复工复产、稳定运行,实现疫情期间“不打烊”,截至目前“绿色直通车”受理案件1360件。

推行涉企纠纷案件无纸化审理方式,涉企当事人网上立案已提交电子诉讼材料的,不再要求提供纸质材料;涉企案件审级之间以转移同步随案生成的电子卷宗为主。

严格把握刑事犯罪的认定标准,严格区分经济纠纷与刑事犯罪、单位犯罪与个人犯罪;企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人和家庭成员的合法财产,对符合取保候审条件的企业家采取取保候审强制措施、慎捕审押。依法从严惩处妨害疫情防控、影响企业复工复产的违法犯罪行为,切实维护医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序。

与驻县部分金融机构召开涉金融案件工作座谈会,围绕金融机构在立案、审判、执行中出现的新问题和新情况进行沟通交流,对金融机构反映的难点、痛点问题,提供面对面“问诊式”司法服务。第三党支部与固阳农村信用合作联社第三党支部负责人签署《党建共建协议书》初步形成了深化党建共建、强化风险防控、坚持协调联动、健全沟通机制的工作共识。派出法庭主动作为,延伸司法服务,主动与当地镇政府对接,了解当地企业经营状况,就政府关于征地合同的相关法律问题进行解答。

落实领导干部包联民营企业工作制度,对接走访调研、开门纳谏活动,把握企业司法需求。依托金山工业园区法官工作站,延伸司法服务触角,从个案协调、事后化解向前端治理、源头防范转变。印发《企业法律风险提示书》等普法资料,推送疫情防控方面的典型案例和相关法律规定,从源头上预防法律风险,助力企业管理规范化。