爱包头 作贡献 | 县社会保险事业服务中心以有解思维,提升社会保障能力

发布日期:2022年12月02日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

党的二十大报告提出“增进民生福祉,提高人民生活品质”。连日来,县社会保险事业服务中心积极开展“爱包头、作贡献”主题实践活动,推行“有解思维”工作法,聚焦群众急难愁盼、企业所思所求,主动“领难题、办实事”。在认真开展疫情防控工作的同时,积极行动,主动作为,县社会保险事业服务中心始终坚持以人民为中心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全力打造优质服务,真正做到“两手抓,两不误”。

一是为推动“爱包头、作贡献”主题实践活动扎实有效开展,县社会保险事业服务中心通过微信公众号发布“开门纳谏”公告的方式,广泛听取社会各界对我县社会保险事业工作的意见建议,了解对“三多三少三慢”等形式主义、官僚主义突出问题的意见建议,推动解决群众“急难愁昐”问题。

二是县社会保险事业服务中心干部立足当前疫情防控工作实际,坚持全员防疫与政策宣传“两不误”,通过中心微信公众号发布6篇以通俗易懂的小视频和图文形式向居民群众讲解大家关心和困惑的城乡居民养老保险政策,便于进一步深入了解,实现主动参保、持续缴费、老有所养、老有所依。

三是面对疫情大考,坚持人民至上,落实民生保障。11月中旬以来,代发银行多名工作人员受疫情影响被隔离,加之县社会保险事业服务中心干部全部参与到疫情防控工作中,中心克服困难、多方协调、反复对接,确保了各险种养老保险待遇发放到位。本月发放机关事业单位养老保险待遇3518人、2696万元(含部分人员挂钩养老金和待遇重算补发);发放企业职工养老保险待遇8763人、2378万元,发放城乡居民养老保险待遇36627人、896.7 万元。切实保障了疫情期间群众的基本生活,兜牢了民生底线,以实际行动践行“爱包头、作贡献”。

四是推出灵活就业人员参保“云服务”。为最大限度的避免我县人员流动聚集,降低交叉感染风险,县社会保险事业服务中心通过“不见面”传递方式为参保人员提供服务,建立“固阳县灵活就业人员参保咨询群”,新参保人员通过上传规定信息,即可办理灵活就业新参保登记。及时帮助解决群众关心的养老保险问题。

 以有解思维,提升社会保障能力,进一步提升了参保居民的获得感和幸福感。

下一步,县社会保险事业服务中心将继续坚持有解思维,适应疫情防控要求,提高信息化服务水平,持续不断地优化便捷高效的“在线办”“云服务”,解民所急所难所盼,落实惠企利民政策,服务企业发展。