优化营商环境 | 企业“点单”有回应 战疫时刻不断线

发布日期:2022年12月02日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:
“感谢检察机关!由于出门不便,多次电话询问相关情况后让我受益匪浅,既节约了时间,也理清了困惑,特别是你们办理的案件释法说理过程使我深受启发,也为我其他几起经济纠纷指明了有效的诉讼方向,能让我少走弯路,今天再次打电话想咨询你相关法律知识。”近日,一位企业负责人通过电话向固阳检察院反映了其所经营企业涉及的一起民事申请监督案件,对检察院办案表示满意和认可。 
2022年8月,该企业以不服法院执行活动为由向固阳县人民检察院提出监督申请,检察院审查后向法院发出检察建议并及时向该企业进行答复。该案办理过程中突遇疫情反弹,承办检察官与企业先后6次线上对接,对法院的执行活动、涉企的法律法规政策进行了答疑解惑,为该企业厘清了不同案件涉及的相应法律关系,释明了合同相对性原则,有效增强了企业依法维权的法律意识,力争实现定纷止争、案结事了人和的效果。 
法治是最好的营商环境。近年来,固阳人民检察院依法能动履职,在自主研发的检企(民)通微信平台投入运行的基础上,接入了内蒙古自治区“蒙速办”APP,扩大了平台覆盖面,优化法治化营商环境。在疫情防控形势严峻的情况下,为方便当事人,用实际行动为企业解忧纾困,固阳县人民检察院以网络、电话为依托,进一步构建“线上+线下”高效的检企互联渠道。针对企业“点单”问题,检察官通过“一对一”方式对案件办理进行释法说理,确保办案“不断线”,帮助企业排查法律风险隐患,为企业提供了精准法律服务,在疫情防控中贡献检察力量与担当。