首页>魅力固阳 > 固阳概况 > 内容固阳概况

    固阳县位于包头市区正北53公里,大青山北麓,东与呼和浩特武川县交界,南与九原区、土右旗毗邻,西与巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌拉特前旗接壤,北与达茂旗相连,县域总面积5025平方公里,辖6个镇、72个村委、10个社区,总人口21.3万人,其中,农业人口17.7万人,占总人口的83.1%。“四分丘陵五分山,仅有一分滩和川”、“十年九旱,年年春旱”是固阳县的主要地形和气候特征。全县总耕地面积284万亩,其中,15度以上坡耕地和沙化耕地138.5万亩,占总耕地近50%,常年播种面积180万亩。

    境内矿产资源比较丰富,现已发现的矿产有50多种,已探明磁铁矿约6.5亿吨、赤铁矿约6亿吨、黄金约33.78吨、锰矿约15万吨、铜、镍约5万吨、石灰石约1.3亿吨、白云岩约2.2亿吨、磷灰矿石约4963.6万吨、蛭石约1219万吨、石英石约5亿吨、白云石约2.2亿吨、珍珠岩约2100万吨、煤约1.5亿吨;油页岩约2.25亿吨、花岗岩约20亿立方米、辉绿岩约1000亿立方米、石墨约80多万吨。风能资源总储量约为500万千瓦,可开发容量300万千瓦,太阳年辐射总量144.4千卡/平方厘米。

    固阳县北部三镇地势平坦,风光资源较好,平均海拔1600—1700米,风速约在7.0—8.1米/秒之间。目前风电总装机15万千瓦,年均发电量为3.53亿度,利用时数为2358小时。固阳县太阳年辐射总量144.4千卡/平方厘米,全年日照时数在2872.6—3306.4小时之间,年发电时数为1700--1800小时,具有发展太阳能光伏发电项目的优势。县内电网接入送出条件良好,有50万站1座,22万站2座,11万站9座,3.5万站14座。

    固阳县地处阴山北麓,南望黄河,北接大漠。县境内秦汉长城横亘东西,包括北魏六镇之首的怀朔镇在内,历代边城林立,古戍繁多。因扼守石门古道北端,自古便为漠南军事重镇,是中古时期中原农耕民族与北方游牧民族必争之地;同时,也是中原农耕民族与北方游牧民族交流融合之地。境内春坤山高山草甸草原旖旎多姿,大仙山、马鞍山突兀雄奇,自然风光尽显塞北风情。晚清近代以来,固阳县由历史上的游牧民族驻牧地演变为一个移民城镇,居民多出自晋、陕、蒙、冀四省区,浓郁的西口文化保留了完整的中原民俗民情。纵观全县,历史文化底蕴深厚,自然景观风格迥异,民俗风情绚烂纯朴,文化特征鲜明,精神内涵丰富。