【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 部门动态 > 内容部门动态
家校携手,共筑学生心理防线
资料来源: 发布时间:2020-05-18 浏览量:
家校携手,共筑学生心理防线

为更好帮助广大师生顺利适应新学期,以积极的心态投入开学复课后的教育教学工作和校园学习生活,5月15日,固阳县光明小学特邀国家资深心理咨询师,包头市家长学校特聘讲师霍艳老师,在多功能报告厅作了主题为《开学季,让孩子快速适应学校生活》的心理讲座。

 

霍艳老师以生动新颖的方式与家长分享了许多实用的策略,理论联系实际,经验结合案例,适时与家长亲切互动,在特殊开学季,以帮助孩子更好地适应复学生活,深受家长们的欢迎。

 

讲座中,霍艳老师为家长们分析了疫情防控特殊时期,居家上网课和开学复课阶段孩子可能出现的紧张、焦虑、急躁、易怒、情绪失控、沉迷网络、自律性差等情况,重点围绕孩子学习、亲子关系、青春期教育、电子产品和网络使用、习惯养成等问题,向家长宣传家庭教育、心理健康知识及方法,并为如何应对孩子不良心理反应,如何应对开学综合症、合理引导不良情绪及行为支招,缓解家长焦虑情绪,提高家长心理健康意识,提高家长科学育儿和开展家庭教育的能力,协助家长建立良好的亲子关系,进一步优化家庭教育环境。霍艳老师建议家长们在这个特殊阶段更要加强亲子常沟通,良好的家庭氛围,可以调整情绪,在孩子内心中营造安全感,合做家务,共同娱乐,沟通生活,倾诉心情,建议家长还要做到留心观察和有效陪伴,给孩子提供关爱,及时掌握情况。

 

本次心理讲座使心理健康教育工作更有针对性、有效性和专业性,筑牢“心”防线,纾解“心”问题,为开学季学生心理尽快复位,不良情绪的有效疏导起到了积极作用。