【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 部门动态 > 内容部门动态
固阳县人民检察院持续探索治理秸秆焚烧难题
资料来源: 发布时间:2020-05-21 浏览量:

  为有效解决秸秆焚烧无害化处理,近日,固阳县人民检察院再次深入到固阳县金山镇下十二分子村委召开“治理秸秆焚烧”座谈会。

  5月19日,包头新闻网发布了《固阳县检察院持续探索治理秸秆焚烧难题》的文章,讲述了固阳县人民检察院在治理秸秆焚烧方面所做的工作。

  春种一粒粟,秋收万颗子。每逢春耕时分,不少农户露天焚烧收割后留下的秸秆。浓烟滚滚、火苗四窜,大量有害气体造成空气质量下降,危及群众生命财产安全。为有效解决秸秆焚烧无害化处理,近日,固阳县人民检察院再次深入到固阳县金山镇下十二分子村委召开“治理秸秆焚烧”座谈会。包头市生态环境局固阳分局相关领导、村委主任、农民代表以及回收秸秆企业负责人参加会议。

  会上,固阳县金山镇下十二分子村委表示,已将秸秆回收利用作为村集体经济的重要内容稳步推进,秸秆焚烧的“顽固化”正在逐步得到解决,疏堵并举、成效显现。

  固阳县全县耕地面积283万亩,每年种植玉米约14.32万亩,葵花约33.3万亩。为有效解决秸秆焚烧无害化处理,从2018年起,固阳县人民检察院以治理效果最大化为目标,充分发挥公益诉讼检察作用,通过到田间地头实地调研、与农民深入交流,深入了解秸秆无害化处理的困难所在。针对秸秆焚烧回收利用,落实无害化处理秸秆的奖补措施等问题分别向包头市生态环境局固阳县分局、固阳县农牧业局及固阳县政府等相关职能部门发出检察建议。

  “检察建议的制发虽然取得了良好的效果,但是绝不能一发了之,我们仍要持续跟进,查看治理进度,切底解决秸秆焚烧治理难题。”固阳县人民检察院党组书记、检察长牛利军说。