【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 部门动态 > 内容部门动态
今天是我的“生日”——县委宣传部为党员过政治生日
资料来源: 发布时间:2020-05-22 浏览量:
 

  每名党员都有两个生日,一个是自然生日,它昭示着生命的开始;一个是政治生日,它代表着追随共产主义信仰的初心。

  5月21日,在固阳县新时代文明实践中心,县委宣传部机关支部和包头日报社联合开展了党员政治生日主题活动,为5月入党的两名党员举行了一场别样的“政治生日会”。县委常委、宣传部部长郭勇和县委宣传部全体党员干部参加活动;县委组织部、驻县委办纪检监察组、县直机关工委、县融媒体中心等部门负责人应邀出席活动;正在固阳县开展集中采访活动的包头日报社脱贫攻坚采访团成员出席活动,并和在场的党员们一起重温入党誓词。

  “政治生日会”上,“五个一”活动给党员政治生日增添仪式感,即赠送一份生日礼物、分享一次入党感言、重温一次入党誓词、聆听一次组织寄语、观看一部红色影片。

赠送一份生日礼物

  县委组织部副部长侯军为过政治生日的党员高永伟、李宏涛同志赠送贺卡和礼物。

分享一次入党感言

  高永伟:“我很荣幸能够参加这次支部党员政治生日活动,得到大家对我政治生日的祝贺,作为新时期的先进党员,我们应该在生活上严格要求,在工作中身先士卒、勤勤恳恳,在学习上不断增加新的业务文化知识,提高自我政治理论修养,努力在自己平凡的岗位上做出应有的贡献。

  李宏涛:“入党已经六载,当我听到党组织要给我过“政治生日”的时候,我感到非常光荣。今天重温入党誓词,是我人生中又一次庄严的宣誓,使我意识到自己要在工作中牢记党员的身份,严格要求自己,不断反省,珍惜当下,忠于党,努力工作,热爱工作,不忘初心,继续前行。”

重温一次入党誓词

  参加活动的全体党员面向鲜红的党旗,右手握拳,语调铿锵,重温入党誓词,追忆入党初心,砥砺奋斗意志。

聆听一次组织寄语

  县直机关工委书记赵普对党员寄语,他说,党员过政治生日活动是加强全县机关党组织建设的一项创新举措,体现了党组织对党员的关怀和爱护,争当机关党建的“排头兵”和“领头雁”,要充分发挥党员专长,激发党员工作热情;要提高创新能力,积极探索符合机关实际、体现机关特色的经验做法,推动机关党建走在先、做表率;要落实“严细实精准稳”六字要求,常态化抓好机关党建“三会一课”活动,加强党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

观看一部红色影片

  集体观看党史纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》。

  县委常委、宣传部部长郭勇以普通党员身份参加党员政治生日主题活动。郭勇强调,党员是党的肌体的细胞。党员过“政治生日”,是强化党员政治身份认同的一个重要方式。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。县委宣传部作为党和政府在基层的“喉舌”部门,这就要求每一个党员都要始终牢记自己的先锋队员的政治身份,始终保持一种政治生命的体验,始终保持一种组织归属感和身份荣誉感,始终在理论上和实践上具有超出普通群众的先进性,始终保持组织上的高度的纯洁和高度的忠诚。要通过“政治生日”政治上的仪式,引发思想深处的触动,引起党员精神上的震撼,从而转化为党员党性意识的自觉提升,把理想、理论、信仰、信念理直气壮亮出来,把如火的热情燃烧起来,把初心顶天立地强起来。