这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 部门动态 > 内容部门动态
【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】固阳县:产业扶贫夯实脱贫底气
资料来源: 发布时间:2020-06-18 浏览量:
 

  初夏是采菌时节,在固阳县金山镇下十二分子村委三分渠村包头市现代农业固阳示范基地蘑菇大棚里,农民有的负责采菌分类,有的负责包装,在大棚内外进进出出忙碌着……

  放眼固阳大地,田间地头、街头巷尾处处暖意融融。村民们争相购买伴养羊、小猪仔,规划种植马铃薯、燕麦,再加上盖大棚、建圈舍、考察市场,如火如荼的扶贫产业正孕育着勃勃生机。

扶贫有特色 

村民过上“向往的生活”

  “我们种的8种蘑菇绝对都是本地独一份,像这种赤松茸市场价都在25块一斤,每亩地的产量能有六千多斤呢!”在现代农业固阳示范基地大棚里,包头市广丰园农牧业科技有限责任公司的周建革一边引路,一边开着玩笑,“你们可‘脚下留情’,踩到了损失就大了。”

  蘑菇收获和采摘需要的人工多,赶上最近的收获季,每亩地采菇、打包需要10个人,每个人每月工资平均都在3000元。

  上好的蘑菇丰富了百姓的餐桌,也为乡亲们带来了红利。正在打包赤松茸的刘大姐告诉记者,她和村里的几个邻居都在这里打工,“不用走远,在家门口就能挣钱,如今我们村里可多人都围着这点蘑菇‘转’,在家门口上班可比在外面打零工强多了。”刘大姐笑着说。

  农闲时打工,农忙时种地、养猪、放羊,四五万元的年收入让下十二分子村的村民轻轻松松就实现了稳定脱贫。

  据固阳县农牧局副局长郑利文介绍,固阳县光照时间长,有利于大棚里的作物生长。利用蘑菇的生长周期,结合固阳的产业走向和有本地特色的冷凉蔬菜,固阳县投入1600万扶贫资金建设现代农业固阳示范基地项目。

  除了就业带动作用,这个项目还实实在在带来了真金白银。“这个项目是投资收益型的,每年要给固阳县扶贫办上交130万元土地使用费,固阳县扶贫办每年统筹这笔收益资金,全部用于无劳动力贫困户。”郑利文说,目前,大棚里除了蘑菇,还有春天种的草莓和马上上市的甜瓜,25栋、160亩现代化温室大棚昭示着一种新的扶贫思路——发展特色种植业,带动扶贫产业发展。

  谈到发展特色产业的重要性,郑利文算了一笔账:“种番茄一亩产一万斤,收入上万;种草莓一亩地产五六千斤,除去成本,怎么也能挣3万块钱;种蘑菇一亩地的效益还要更高。今年蘑菇种完之后,提供营养的营养棒直接在土里深翻,就地变成肥料,在这个土壤条件特别好的地方再继续种经济价值高的蔬菜、瓜果,发展循环经济。”谁的经济附加值高,显而易见。

  在固阳县,十二分子村的脱贫故事轮番在各贫困村上演……

扶贫挖“穷根” 

百姓生活有了新奔头

  金山镇五分子村的郝军,每天清晨起床后做的第一件事情,就是到羊圈和猪圈边看看。看着肥壮的羊群和今年刚买回来的猪仔,他的脸上露出了幸福的笑容。

  还没聊上几句,郝军的电话就响个不停,电话那头是找他购买小羊羔的客户。他饲养的羊羔体态好、成活率高,现在是远近周边供不应求的抢手货。

  很难想象,眼前这个意气风发的中年人,一年前还家徒四壁。郝军告诉记者:“那时候收入微薄,我又身体不好,有肝硬化,地里的活儿干不了多少不说,一年还得住好几回院。”

  回忆起几年前的苦日子,郝军感慨万分,“被认定为贫困户后,在我最困难的时候,是政府帮助了我。”自身没有一技之长,依靠打零工也是朝不保夕,郝军想要改变生活面貌的愿望一天比一天强烈。

  在驻村干部的帮助下,2019年,郝军通过产业扶持养羊成功脱贫。2020年初,他看好猪肉的行情,又从村里的仔猪繁育基地买了一头猪,准备再给自家增加点儿收入。

  “肯定得自己想办法把生活往好刨闹了哇,人家政府把你扶起来,还能一辈子靠住政府,吃喝不动弹了?”说起现在的生活,郝军言语里充满了干劲,“准备把羊养好的同时把猪也养起来,闺女现在在县里上初中甚钱都不用家里花,政府把学费、生活费和交通费都给解决了,我争取好好挣钱,给她上大学攒点儿钱。”

  郝军说的五分子村的仔猪繁育基地,建设于2018年。据驻村第一书记苏建义介绍,猪舍占地5亩多,当时买了101头种猪。2019年投入运营后,村委的干部领办创办的同时也进行了入股,贫困户可以在猪舍按低于市场价20%购买仔猪,村民也可以代养,繁育基地会收购,村民也可以按自己的意愿卖给价格更好的买家。

  “现在我们的繁育基地运行得特别好,每个月会出栏200多头仔猪,全年预估能繁育3000多头仔猪。”

  尝到了产业扶贫的甜头,郝军打算跟着扶贫产业的方向走,这样他心里感觉更踏实。

  增加就业是最有效最直接的脱贫方式,固阳县通过澄清底数、岗位对接、就业优先、保障兜底等措施,让贫困劳动力端牢饭碗。截至目前,全县有就业意愿的1431名建档立卡贫困劳动力中,已就业1001人,还有430人通过安置公益性岗位、自主创业、灵活就业等形式全部实现了就业。