这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 公示公告 > 内容公示公告
固阳县环保局关于2019年12月27日拟审批建设项目环境影响报告书(表)公示
资料来源: 发布时间:2019-12-27 浏览量:
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2019年12月27日我局拟对5个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月27日-2020年1月3日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  联系方式:电话:0472-6111018
  通讯地址:内蒙古自治区包头市固阳县环境保护局(014200)

序号

项目名称

建设地 

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

  1

包头市众兴达矿业有限责任公司选矿厂扩产技术改造项目

包头市众兴达矿业有限责任公司选矿厂扩产技术改造项目位于固阳县下湿壕村北侧7.5km,湿选厂位于固阳县下湿壕镇大邦朗村

 

包头市众兴达矿业有限责任公司

成都中环国保科技有限公司

 

包头市众兴达矿业有限责任公司选矿厂扩产技术改造项目位于固阳县下湿壕村北侧7.5km,湿选厂位于固阳县下湿壕镇大邦朗村。规模为生产铁精粉25×104t/a。主要建设内容包括:一条干选生产线(3台破碎机、1台振动筛、2台磁选机、1台给料机)、一条湿选生产线(2台球磨机、6台磁选机及配套设施),其他公辅设施均依托包头市众兴达矿业有限责任公司铁矿采选改扩建工程,该项目已取得环保备案(固环备[2016]036号)。项目总投资340万元,其中环保投资113万元,约占总投资的33.24%。

废气:严格落实《报告书》原有工程污染整治问题的整改解决措施,确保污染物达标排放。设全封闭破碎、筛分系统及产品库,破碎、筛分、皮带输送所有产尘点经集气、除尘设施处理后,确保满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表5新建企业大气污染物排放浓度限值;定期对进料口、下料口、尾矿库干滩、道路运输及物料装卸过程洒水抑尘,确保无组织粉尘排放满足《铁矿采选工业污染物排放标准(GB28661-2012)表7中现有和新建企业大气污染物无组织排放浓度限值。

废水:项目选矿废水回用于生产,不外排;生活污水排入防渗旱厕,定期委托环卫部门清运;按《报告书》要求做好防渗措施,并布设地下水监控井,确保不因本项目建设污染地下水环境

噪声:各类噪声源采取隔声、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

固体废物:球磨机废钢球收集后暂存于车间,外售;尾矿砂直接排至尾矿库;干选废石全部回填于矿区塌陷区,不外排。生活垃圾集中收集,委托环卫部门定期清运。

 

 

2

包头洪盛化工有限责任公司年产2.4亿块标准砖及30万立方米砌块生产线项目

包头市固阳县怀朔镇二约地村

 

包头洪盛化工有限责任公司

 

 

 

包头市环科技术咨询有限责任公司

 

 

包头洪盛化工有限责任公司拟投资3123.6万元,在包头市固阳县怀朔镇二约地村建设包头洪盛化工有限责任公司年产2.4亿块标准砖及30万立方米砌块生产线项目。主要建设内容为生产车间主体工程(原料堆场、标准砖生产线、砌块生产线)及破碎车间,附属设施包括办公室等,其他辅助设施均依托包头洪盛化工有限责任公司年产20000吨低微碳铬铁技术改造项目,该项目于2016年9月在固阳县环境保护局取得环境影响报告书的批复(固环审[2016]005号)。建设规模为年产2.4亿块标准砖及30万立方米砌块。

 

废气:严格落实《报告表》原有工程污染整治问题的整改解决措施,确保污染物达标排放。项目设全封闭式生产车间及破碎车间,破碎工序、投料搅拌工序经集气、除尘后,确保粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值要求;原料堆存及物料装卸转运产生的扬尘通过洒水抑尘,水泥储罐顶部配备除尘器,确保无组织粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度限值要求。

废水:项目无生产废水产生,生活污水排入防渗旱厕,定期委托环卫部门清运。

噪声:项目各噪声源采取减振、隔声等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类区标准要求,防止噪声对周边产生影响。

固体废物:项目产生的除尘灰直接回用于生产,不外排;残次品、边角料直接返回破碎工序,不外排;废机油、废润滑油暂存于危险废物暂存间,定期交由有资质单位处置;生活垃圾集中收集,委托环卫部门定期清运。

 

3

内蒙古大瑞再生资源利用有限公司矿山环境综合治理、固废资源化利用项目(安泰源)

包头市安泰源矿业有限公司杨家店铁矿矿区

内蒙古大瑞再生资源利用有限公司

中材地质工程勘查研究院有限公司

 

内蒙古大瑞再生资源利用有限公司拟投资1200万元,在包头市安泰源矿业有限公司杨家店铁矿矿区内建设矿山环境综合治理、固废资源化利用项目。主要建设内容为全封闭生产车间(1条废石破碎筛分生产线)、粉料仓、产品堆场等,其他辅助设施均依托包头市安泰源矿业有限公司新建铁矿采选项目,该项目于2007年8月在内蒙古自治区环境保护厅取得关于《包头市安泰源矿业有限公司新建铁矿采选项目环境影响报告书的批复》(内环审[2007]149号。建设规模为年处理50万吨废石。

废气:项目破碎、筛分工序经集气、除尘后,确保粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值要求;设全封闭式破碎车间及粉料仓,输送皮带封闭,产品堆场设防风抑尘网,给料口设喷雾设施,产品堆存、粉料堆及物料装卸转运产生的扬尘通过洒水抑尘,确保无组织粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度限值要求。

噪声:项目各噪声源采取减振、隔声等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类区标准要求,防止噪声对周边产生影响。

固体废物:项目产生的除尘灰集中收集同粉料,暂存于粉料仓,定期外售;废机油、废润滑油暂存于危险废物暂存间,定期交由有资质单位处置。

生态恢复:项目服务期结束后大瑞公司将按照《方案》对本项目占地范围内土地及废石场进行全面复垦,主要工程为平整、覆土和恢复植被。

 

4

固阳县虹景新能源有限责任公司怀朔风电场二期49.5兆瓦风电供热项目

内蒙古包头市固阳县银号镇和怀朔镇境内

 

固阳县虹景新能源有限责任公司

 

中材地质工程勘查研究院有限公司

 

固阳县虹景新能源有限责任公司拟投资35000万元,在内蒙古包头市固阳县银号镇和怀朔镇境内建设固阳县虹景新能源有限责任公司怀朔风电场二期49.5兆瓦风电供热项目。本工程在一期基础上进行扩建,送出线路、供热部分等建设内容不在本次评价范围内。本项目建设内容主要包括安装20台单机容量2500KW风电机组,其中1台2.0MW的风电机组,每台机组配一台箱式变压器升压站在原有基础上增建一台63MVA变压器,集电线路为架空线路及混凝土搅拌站,办公生活等公辅设施均依托固阳县虹景新能源有限责任公司固阳县怀朔风电一期49.5MW工程,该项目一期工程于2017年11月完成验收(固环验[2017]012号)。项目符合国家产业政策且已取得包头市发展和改革委员会出具的相关文件(固发改审批字[2017]142号),选址合理且已取得固阳县自然资源局关于《固阳县虹景新能源有限责任公司怀朔风电场二期49.5兆瓦风电供热项目表》变更规划选址意见固自然资发[2019]14号)。

 

废气:严格落实施工期污染防治措施,加强施工期的日常管理,最大幅度减轻施工期污染物对环境的不利影响;严格控制施工临时占地并编制生态恢复方案,落实各项生态保护措施,施工期结束后对临时占地及时进行植被恢复。

废水:运营期场内道路采取洒水抑尘措施,确保对周围环境不造成影响。

噪声:各噪声源均采用减振、隔声等降噪措施,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类要求。

固体废物:项目产生的危险废物暂存于一期工程危险废物暂存库;新增主变压器事故废油暂存于事故油池内,委托有资质的单位统一处置,事故油池需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设。

 

5

固阳县蒙银达矿业有限公司干选厂固体废物综合利用技术改造项目

内蒙古包头市固阳县银号镇和怀朔镇境内

 

固阳县蒙银达矿业有限公司

 

中材地质工程勘查研究院有限公司

 

固阳县蒙银达矿业有限公司拟投资103万元,在固阳县银号镇大水卜洞村东北560m处建设固阳县蒙银达矿业有限公司干选厂固体废物综合利用技术改造项目。主要建设内容为全封闭筛分生产车间、中转粉料仓产品库产品堆场等,其他辅助设施均依托包头市固阳泰恒贸易有限责任公司文圪气铁矿干选二厂年产90万吨干精矿项目,该项目于2016年12月28日原固阳县环境保护局取得关于《包头市固阳泰恒贸易有限责任公司文圪气铁矿干选二厂年产90万吨干精矿项目》环保备案意见的函固环备[2016]070号。建设规模为年处理50万吨废石。

 

废气:项目筛分工序经集气、除尘后,确保粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值要求;设全封闭式筛分车间、中转粉料仓产品库,输送皮带封闭,产品堆场设防风抑尘网,给料口设水喷淋装置,产品堆存、粉料堆及物料装卸转运产生的扬尘通过洒水抑尘,确保无组织粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度限值要求。

噪声:各噪声源均采用减振、隔声等降噪措施,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类要求。

固体废物:项目产生的除尘灰集中收集同粉料,暂存于粉料仓,定期外售;废机油、废润滑油暂存于危险废物暂存间,定期交由有资质单位处置。