这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 公示公告 > 内容公示公告
固阳县环保局2017年4月10日拟审批建设项目环境影响报告书(表)公示
资料来源:包头市固阳县人民政府 发布时间:2017-04-20 浏览量:


固阳县环保局关于2017年4月10日拟审批建设项目环境影响报告书(表)公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2017年410日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年410日-2017年414日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系方式:电话:0472-6111019    

  通讯地址:内蒙古自治区包头市固阳县环境保护局014200

  

序号

项目名称

建设地

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

  1

  内蒙古自治区包头市蒙鑫矿业有限公司固阳县梅令沟铁矿项目

  包头市固阳县政府所在地金山镇东南约25km处,行政区划隶属于固阳县下湿壕镇管辖

 包头市蒙鑫矿业有限公司

内蒙古绿洁环保有限公司

  矿区范围由26个拐点圈定,面积约1.7999km2,开采标高为1815米-1074米,矿山采用地下开采,分区式开拓,划分为两个坑口同时开采。矿山建设规模为年采矿石量100万吨(其中一号坑口年采矿石量45万吨,二号坑口年采矿石量55万吨)。主要建设内容包括:主竖井、通风井、矿石堆场、废石场、提升机房、空压机站等,并配套建设办公室等公辅设施。项目总投资18140万元,其中环保投资1219万元,约占总投资的6.7%。

 1、严格落实《报告书》提出的遗留及生态问题的整改解决措施和大气污染防治措施。井下采取湿式凿岩,定期清洗巷道壁;定期对出矿口、废石堆场、运输道路洒水抑尘;废石堆场规范堆砌,定期进行碾压,无组织废气排放浓度确保满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB 28661-2012)中表7的标准限值要求;食堂油烟废气应满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)。

   2、项目井下涌水回用于湿式凿岩、矿井洒水及放炮喷雾,不外排;生活污水经化粪池集中收集,排入一体化污水处理设施,处理后满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准要求,用于道路、废石场洒水及消防用水,不外排。

   3、项目采取降噪、隔声等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

   4、项目产生的废石临时堆存在废石场内,用于回填露天采坑,服务期满后对废石场进行覆土、绿化;矿井涌水沉淀污泥回填于采空区;生活垃圾集中收集,由建设单位定期清运至垃圾填埋场进行处理。

   5、严格控制施工、生产作业范围,严禁随意占用、碾压和扩大施工工作面;制定有针对性的生态恢复方案,严格落实各项生态环境保护措施及水土流失防治措施,施工期结束及服务期满后及时恢复植被。

2

固阳县广众城乡建设有限责任公司低品位白云石选矿厂

包头市固阳县金山镇包钢集团固阳矿山有限公司白云石矿厂区内

固阳县广众城乡建设有限责任公司

中材地质工程勘查研究院有限公司

   项目建设内容主要包括破碎筛分生产线、原料堆场、产品堆场及办公生活设施等公辅工程,规模为年处理低品位白云石矿10万吨。项目符合国家产业政策且已取得固阳县经济商务和信息化局出具的相关文件(固经信发[2014]273号),选址合理且已取得固阳县住房和城乡规划建设局出具的用地规划文件(固建规发[2015]186号)

1、严格落实施工期污染防治措施,加强施工期的日常管理,最大幅度减轻施工期污染物对环境的不利影响。

2、项目破碎工段、筛分工段及输送廊道进行全封闭,破碎、筛分工段经集气、除尘后,确保粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准限值要求;定期对原矿堆场、1#、2#产品堆场及储运装卸过程洒水抑尘,2#产品堆场四周设防风抑尘网,3#产品堆场设全封闭料仓,有效抑制扬尘产生,确保无组织粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织限值要求。

   3、项目生产工艺不产生废水,生活污水排入旱厕,定期委托环卫部门清运。

   4、项目设备采取减振、隔声等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类区标准要求,防止噪声对周边产生影响。

   5、项目破碎、筛分工段收集的除尘灰堆存于3#产品堆场一并出售;生活垃圾集中收集,委托环卫部门定期清运。

3

包头市固阳县泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂烧结机脱硫系统改造工程

包头金山工业园区包头市泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂内

包头市固阳县泰恒贸易有限责任公司


本次技改内容包括对脱硫废水处理系统、脱硫废水事故排放系统及脱硫石膏库进行技术改造。本项目为环保污染治理工程,项目建设符合国家产业政策且已取得固阳县经济商务和信息化局出具的备案通知(固经信审批发[2017]3号)。

   1、严格落实施工期污染防治措施,加强施工期的日常管理,最大幅度减轻污染物对环境的不利影响。

   2、项目对脱硫污水处理设施、事故浆液系统、各类水池、石膏贮存库及污水管道采取分区防渗措施,严禁污染地下水;烧结脱硫废水经脱硫废水处理系统处理后回用于生产,不外排;生活污水依托原有工程排入厂区内化粪池,委托环卫部门定期清掏,待园区污水处理厂建成之后排入污水处理厂,不得随意外排。

   3、各噪声源采取隔声、减振措施,并加强运行管理,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的2类标准要求。

   4、项目产生的脱硫石膏暂存于石膏库内定期外售做建筑材料;脱硫污泥暂存于污泥池定期外运;石膏库及污泥池按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》Ⅱ类场标准要求建设。