固阳县召开城市基层党建观摩汇报会

12月5日,固阳县召开城市基层党建观摩汇报会。市人大常委会副主任、县委书记赵君,县委常委、组织部部长陈军,县委常委、县委...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 公示公告 > 内容公示公告
固阳县通江物资矿冶有限责任公司 “5.6”坍塌伤害死亡事故调查报告
资料来源: 发布时间:2018-11-29 浏览量:
固阳县通江物资矿冶有限责任公司 

5.6坍塌伤害死亡事故调查报告
 

    201756日420分,固阳县通江物资矿冶有限责任公司第二水选厂在试生产过程中发生一起坍塌事故,造成一名现场作业人员死亡。固阳县安监局事故报告后,立即向包头市安全生产监督管理局、县分管领导进行了汇报,并按照县政府要求组织县总工会、公安局、人力资源和社会保障局、下湿壕镇,同时聘请内蒙古隆安安全评价有限公司矿山专家组,并邀请县检察院赶赴事故单位进行调查、取证。经核实,情况属实。
    
根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号)、《生产安全事故罚款处罚规定试行)》(国家安全生产监督管理总局令第13号)、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号等法律、法规的规定,县政府成立了由县安监局、总工会、公安局、人力资源和社会保障局、下湿壕镇组成的“固阳县通江贸易矿冶有限责任公司5·6坍塌害死亡事故调查组”(以下简称事故调查组)。
    
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,事故发生企业从安全生产管理、以及事故现场安全管理等方面进行了认真、细致、深入的勘查、调查取证。同时聘请内蒙古隆安安全评价有限公司矿山专家组对事故进行详细的分析。现将调查结果及对事故责任单位事故责任人的处理建议报告如下:

一、企业概况

固阳县通江物资矿冶有限责任公司,位于固阳县下湿壕镇前海流村,属铁精粉采选企业,年设计产量30吨,现有工人180余人,安全生产许可证编号:(蒙)FM安许证字[2015]003281号,许可范围:铁矿露天开采,有效期为2015年12月11日至2018年12月10日;安全许可证编号:(蒙)FM安许证字[2015]00383号,许可范围:铁矿露天开采,有效期为2015年12月19日至2018年12月18日;安全生产许可证编号:(蒙)FM安许证字 [2015]005676,许可范围:尾矿库运行。
    
二、事故经过
    
2017年5月6日4时20分球磨工刘灯小在固阳县通江物资矿冶有限责任公司第二水选厂原料堆下料口作业引发下料口料堆突然坍塌将其掩埋。班长刘俊民于凌晨5时左右发现刘灯小不在岗位,便出去寻找。找到料台时发现料台进料口插着一根棍子,便顺着棍子往下刨,很快就刨出一只手,于是边刨边喊人来抢救。随后水选厂厂长李四牛、车间主任薛米换接到报告,立即组织人员赶赴现场并用挖机进行紧急施救。6时左右将刘灯小刨出,已窒息。现场进行人工呼吸及心脏复苏的同时,送往县医院抢救,经抢救无效死亡。

、事故伤亡人员基本情况:

姓名

性别

年龄

工种

工龄

文化

程度

伤害

程度

就业类型

死亡

日期

户籍

刘灯小

53

球磨

5

初中

死亡

临时工

20175

6日

固阳下湿壕前海流村


    四、直接经济损失:预计 100万元

    、事故原因分析和事故性质

事故调查组本着实事求是的原则,对事故现场进行了认真勘察,对事故发生单位有关人员进行了仔细询问,对收集的各种证据进行了认真的审查,并结合专家组意见后认定:
    
(一)直接原因:

    刘灯小在原料堆下作业时在设备运行的情况下单人操作,处理下料口积料,现场无监护人,违反安全生产操作规程,导致事故发生。

    (二)间接原因:

    1、选矿厂制定的球磨工安全操作规程落实不到位,现场无监护人员,警示标志不全

2、选矿厂对球磨工工作职责划分不清。

3、固阳县通江物资矿冶有限责任公司,选矿厂日常安全管理存在漏洞,对作业人员安全培训教育不够,员工作业过程中对危险因素的识辩能力和防范意识不强。
    
事故性质

事故调查组本着实事求是的原则,通过对事故现场勘察、取证,询问有关当事人,详细了解了本起事故的直接原因、间接原因后认定,固阳县通江物资矿冶有限责任公司5·6”坍塌伤害死亡事故一起一般生产安全责任事故。
    
六、对事故责任人和责任单位的处理建议

根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规对事故有关责任人和责任单位提出处理意见:
    
事故相关责任单位处理建议
    
固阳县通江物资矿冶有限责任公司,安全管理工作落实不到位安全教育不够,在生产作业过程中没有认真贯彻落实安全生产规章制度,监管不力。依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对固阳县通江物资矿冶有限责任公司给予相应的行政罚款。
    
(二)事故有关责任人员处理建议

    固阳县通江物资矿冶有限责任公司法人代表聂明伟,为公司安全生产第一责任人, 没有认真履行职责,未监督检查本单位的安全生产隐患排查工作,监督检查不到位,安全教育培训不够,安全生产工作存在漏洞。固阳县通江物资矿冶有限责任公司第二水选厂车间代班班刘俊明,未能认真贯彻落实公司所下发的操作规程以及各项制度;未能履行本职工作的职责和义务,对当班职工安全教育不够,安全交底不清;未能及时发现安全生产事故隐患并采取防范措施,固阳县通江物资矿冶有限责任公司第二水选厂车间主任薛米换,未能认真履行职责,工作存在漏洞,未能对作业过程中进行安全监督、检查;未能及时发现和纠正违章操作行为,固阳县通江物资矿冶有限责任公司第二水选厂厂长李四牛,未能认真贯彻落实安全生产规章制度及操作规程,安全管理存在漏洞,未能及时排查安全隐患,提出改进安全生产管理性建议。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局13号)的有关规定,给予相应的行政处罚。

七、在本起事故中涉嫌犯罪的人员,建议公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

   按照《固阳县人民政府关于固阳县通江物资矿冶有限责任公司“5.6”坍塌伤害死亡事故调查报告结案的批复》固政发[2017]95号事故责任单位和责任人的行政处罚由固阳县安全生产监督管理局执行。