固阳县召开城市基层党建观摩汇报会

12月5日,固阳县召开城市基层党建观摩汇报会。市人大常委会副主任、县委书记赵君,县委常委、组织部部长陈军,县委常委、县委...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 公示公告 > 内容公示公告
包头市固阳泰恒贸易有限责任公司 (红崖湾制块厂)“1·28”机械 伤害死亡事故调查报告
资料来源: 发布时间:2018-11-29 浏览量:
包头市固阳泰恒贸易有限责任公司

(红崖湾制块厂)“1·28”机械

伤害死亡事故调查报告
 

    20171月28日1740分许,包头市固阳泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂)烧结车间发生一起机械伤害事故,造成一名作业人员死亡。事故发生后,该公司未按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号)第九条事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。”的规定报告事故。该公司于2017年1月29上午11时40分报告固阳县安监局。固阳县安监局到事故报告后,立即向包头市安全生产监督管理局、县政府分管领导进行汇报,并按照县政府要求组织县总工会、县公安局、县劳动监察大队,同时聘请冶炼专家,邀请县检察院赶赴事故单位进行调查、取证。经核实,情况属实。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号)、《生产安全事故罚款处罚规定试行)》(国家安全生产监督管理总局令第13号)、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号等法律、法规的规定,县政府成立了由县安监局、总工会、公安局、劳动监察大队组成的包头市固阳泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂1·28机械伤害死亡事故调查组”(以下简称事故调查组)。
    
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,事故发生企业从安全生产管理、以及事故现场安全管理等方面进行了认真、细致、深入的勘查、调查取证。同时聘请冶炼专家对事故进行详细的分析。现将调查结果及对事故责任单位事故责任人的处理建议报告如下:
    
一、企业概况

包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂),法定代表人:继,机构代码证号:761054708营业执照号:150222000014552;位于固阳县城南金山工业园区,隶属于包头市固阳泰恒贸易有限责任公司,于2011年3月17日开始施工建设,2011年11月开始各车间陆续投入生产,大部分车间实行了PCL自动化控制系统,县属铁精粉冶炼企业,注册资金500万元,年产量150万吨,现有工人300余人。
    
二、事故经过

2017年1月28日17时30分许,包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂),烧结车间丙班工段长燕永恒在巡视生产场所过程中,丙班工段成品班长郭道杰在成品3#皮带值班室,向工段长燕永恒汇报成品系统各个设备运行正常。在17时40分左右,郭道杰安排岗位工胡跃瑞到成品2#皮带尾轮处进行交接班前卫生清扫工作,自己去成品2#皮带检查设备运行情况。岗位工胡跃瑞在清扫卫生过程中突然听到“啊”的一声,他急忙将成品2#皮带紧急制动绳开关拉下,停止了设备运转,向头轮方向跑去,发现郭道杰已被成品2#输送带头轮绞住。事故发生后,立即报告工段长燕永恒。工段长燕永恒接到通知后及时赶往事故现场,同时通知厂长李贵银。李贵银赶到现场后安排烧结间全线停车,并组织人员进行施救。120医务人员赶到事故现场后,对郭道杰进行了抢救并做心电图检查,经抢救无效死亡。
    
、事故人员伤亡情况

姓名

性别

年龄

文化

程度

工种

工龄

伤害

程度

伤害部位

培训

教育

籍贯

郭道杰

50

初中

皮带工

1年

死亡

胸部

已培

固阳县银号镇打花村


    四、直接经济损失: 预计100万元

、事故原因分析和事故性质

事故调查组本着实事求是的原则,对事故现场进行了认真勘察对事故发生单位有关人员进行仔细询问,收集各种证据通过以上的认真审查,并结合专家意见后认定:
    
(一)直接原因

烧结车间丙班工段成品班长郭道杰在巡查生产现场运行设备过程中,违反公司安全管理制度和安全操作规程擅自接触正在运行的成品2皮带机,造成事故发生的直接原因。
    
(二)间接原因

    1.包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂)安全生产规章制度和操作规程没有落实到位。

    2.该公司烧结车间成品2#皮带机机头防护罩长度不足,不符合GB14784—2013带式输送机安全规范4.1.2滚筒的防护要求,设备存在缺陷。

3.该公司烧结车间成品2#皮带机现场岗位作业环境粉尘大,光线不足,照度不够。

    4.郭道杰安全意识淡薄,思想麻痹大意,违规操作。

事故性质

    事故调查组通过对事故现场勘察、取证,询问有关当事人,详细了解了本起事故的直接原因、间接原因后认定:包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂)“1·28”机械伤害死亡事故为一起一般生产安全责任事故。

六、事故责任分析及对事故责任人、事故单位的处理建议
    
根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规对事故有关责任人和责任单位提出处理意见:

(一)事故相关责任单位处理建议

包头市固阳泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂,安全管理工作落实不到位,事故发生后,该公司按照国家有关法律规定时间内向上级有关部门报告事故。依据《中华人民共和国安全生产法》以及《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》有关规定,对包头市固阳泰恒贸易有限责任公司红崖湾制块厂给予相应的行政罚款
    
(二)事故有关责任人员处理建议

燕永恒,包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂)丙班工段长,负责烧结车间丙班的安全生产管理工作,未能认真履行安全生产责任,安全管理落实不到位,对当班职工安全教育不够,未能及时发现安全生产事故隐患并采取防范措施。幸海军,包头市固阳泰恒有限责任公司(红崖湾制块厂)烧结车间主任,负责烧结车间的安全生产管理工作,没有认真履行安全责任,安全管理落实不到位,对职工安全培训教育不够,工作存在漏洞。未对作业过程中进行安全监督、检查;未能及时发现和纠正违章操作行为;未能及时发现安全生产事故隐患。陈彪,包头市固阳泰恒有限责任公司(红崖湾制块厂)安环部部长,负责该公司的安全生产管理工作,没有认真履行安全责任,安全管理落实不到位,对职工安全培训教育不够,工作存在漏洞。监督检查不力,未能及时发现安全生产事故隐患,李贵银,包头市固阳泰恒贸易有限公司(红崖湾制块厂)厂长,未能认真贯彻落实安全生产规章制度及操作规程,安全管理存在漏洞,未督促本单位安环部检查生产设备运行的安全状况,及时排查生产安全隐患,提出改进安全生产管理性建议。翟建国,包头市固阳泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂)总经理,为公司安全生产主要负责人,没有认真履行安全职责,未督促检查本单位的安全生产隐患排查工作,监督检查不到位,杨继,包头市固阳泰恒贸易有限责任公司法定代表人,为该公司安全生产第一责任人。未能严格履行安全生产职责,对本公司安全生产管理不到位,监督检查力度不强,未能及时发现和消除安全生产事故隐患。并在事故发生后,未及时向县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 依据《安全生产违法行为行政处罚办法》、《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局13号)的有关规定,给予相应的行政处罚。 
    
 七、在本起事故中涉及犯罪的人员,建议公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

按照《固阳县人民政府关于包头市固阳县泰恒贸易有限责任公司(红崖湾制块厂)“1.28”机械伤害死亡事故结案的批复》固政发[2017]67号事故责任单位和责任人的行政处罚由固阳县安全生产监督管理局执行。