固阳县村(居)民委员会换届选举工作培训会议召开

7月10日,固阳县村(居)民委员会换届选举工作培训会议召开。市人大常委会副主任、县委书记、县换届领导小组组长赵君,县人大...

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 国务院信息 > 内容国务院信息
李克强:进一步清理运输环节经营服务性收费
资料来源: 中国政府网 发布时间:2018-06-30 18:00:00 浏览量:

图为李克强总理在海口港码头了解货物吞吐量及运输等情况。

“调整运输结构、提高综合运输效率,不仅能够切实降低全社会物流成本,助力实体经济发展,而且能够带动有效投资,对促进整个国民经济发展具有重要意义,可谓一举多得。”李克强总理在6月27日的国务院常务会议上指出。

当天会议确定5项措施部署调整运输结构和提高运输效率。分析显示,我国已初步形成现代综合交通运输体系,高速公路、高速铁路里程和沿海港口万吨级及以上深水泊位数量均居世界首位,铁路营业里程数位居世界第二位。

李克强说,我国交通运输事业发展有力支撑了经济社会发展,一些硬件建设取得了举世瞩目成就。但也要清醒认识到,我国交通基础设施建设方面仍有不少短板。有关部门要加大力度、抓紧推进“十三五”规划对接,该先期投入的要投入,该搭框架的要搭框架,进一步加强交通基础设施网络建设。

李克强要求,要突出重点优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。

“一方面,政府要加强指导和规划,另一方面,也要充分发挥市场力量,发挥好航空、水运等多种运输方式作用,加快发展多式联运,打通海铁联运、铁水联运的‘最后一公里’,推动集装箱运输在更大范围发展。”总理说。

李克强指出,调整交通运输结构、提高综合运输效率要循序渐进稳妥推进。公路运输在短途运输中灵活性强,而且市场主体多为中小微企业,吸纳了大量就业。要加快推进公路货运车辆标准化,进一步促进公路货运行业创新发展。

李克强特别强调,要进一步清理运输环节经营服务性收费,有关部门要开展督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,规范铁路货运收费,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。

“要积极引导和规范交通运输领域‘互联网+’新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。”李克强说,“无论是传统交通运输方式,还是‘互联网+’新业态,安全都是不可碰触、不容侵犯的基本底线,出现问题有关部门要果断采取措施,依法处置。”