赵君到县城市管理综合执法大队、矿产资源服务中心调研

 

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 国务院信息 > 内容国务院信息
全是好消息!国务院@你,<br>别错过本周这8件民生大事!
资料来源: 中国政府网 发布时间:2019-02-16 浏览量:

年后开工忙,开启新征程,本周民生大事助你斗志昂扬!


国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,推进提升政府施政水平。会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。去年国务院部门牵头办理建议6319件、提案3863件,分别占总数的88.5%和87%,推动出台相关政策措施1400多项,促进了改革发展和民生改善。今年全国两会召开在即,要继续高度重视建议提案办理,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报等


2月11日的国务院常务会议指出,今年要加大力度推进深度贫困地区攻坚,新增中央财政扶贫资金主要用于这些地区,“十三五”规划实施优先安排贫困地区补短板项目,加强扶贫协作和定点扶贫,坚持现行标准,提高扶贫质量,解决贫困人口“两不愁三保障”存在的问题。攻坚期内摘帽县和脱贫人口继续享受扶贫政策,对返贫和新出现贫困人口及时建档立卡予以帮扶,确保今年再减贫1000万人以上。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报等


2月11日的国务院常务会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力。二要加快境内外抗癌新药注册审批满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报等


2月11日的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报等


近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。经过5-10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

详细阅读 >>

国务院印发《国家职业教育改革实施方案》


近日,财政部、国家税务总局等部门联合发布通知称,从2019年1月1日至2021年12月31日,重点群体创业就业可享受税收优惠政策。根据通知,重点群体从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。上述重点群体包括:建档立卡贫困人口;持《就业创业证》注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”、持《就业失业登记证》注明“自主创业税收政策”的人员

详细阅读 >>

四部门明确重点群体创业就业税收优惠政策


科技部、财政部日前印发了《关于进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知》,明确了整合精简各类报表、减少信息填报和材料报送、精简过程检查、赋予科研人员更大技术路线决策权等多项务实举措,充分激发科研人员创新活力,切实减轻科研人员负担。

详细阅读 >>

减少“繁文缛节”:两部委联手出实招为科研人员减轻负担


为优化医疗资源布局,让患者就近看好病、少受奔波之苦,国家卫生健康委员会近日印发《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》,加快提升区域医疗服务保障能力。《方案》提出,到2020年,根据需要,设置相应专科的国家医学中心和国家区域医疗中心,建成以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、地市、县四级医疗卫生服务体系

详细阅读 >>

让患者少奔波 我国加快国家区域医疗中心建设