百姓身边事,领袖爱民情

 

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 包头市信息 > 内容包头市信息
司法惠民 方方面面皆着力
资料来源:包头日报 发布时间:2019-05-20 浏览量:

近年来,昆区司法局以公共法律服务体系建设为主线,着力创新工作方式,不断探索业务模式,深化矛盾纠纷多元化解工作,为群众提供更加便捷的公共法律服务产品,切实将法律服务的触角和着力点延伸至社情民意的方方面面,真正将司法惠民的承诺落到实处。

依托社区 延伸普法宣传触角

走进东友谊22社区的自治区首家社区法治体验馆,记者在宪法宣誓体验区、交通安全体验区、消防安全体验区等七个区块看到,体验馆通过将现代化高科技声、光、电融为一体,改变过去传统的普法宣教模式,让体验者在娱乐的同时接受法治文化和法治教育。在交通安全体验区,记者坐在模拟驾驶座位上体验驾车在道路行驶时的感受;在消防安全体验区,记者通过VR技术体验发生火灾逃生时需要的注意事项,在边玩边学中,学到了很多知识。

不仅如此,居民们在社区还可以通过自治区公共法律服务4K机顶盒项目,观看乌兰牧骑系列普法动漫剧,并在线和律师互动、提问。

昆区昆工路司法所所长刘英迪表示,“在社区建这样一个体验馆也是普法新形式的一个探索,体验的内容涉及婚姻、遗嘱等方面,这些都贴近社区居民的生活的内容。每周体验馆面向居民们开放一天,工作人员也会进行指导,让他们对法律方面的知识和相关的法律流程有一个了解。”

深耕基层 服务辖区“零距离”

昆区司法局卜尔汗图镇司法所是全国先进司法所,为昆区钢铁深加工产业园区和卜尔汗图镇15个村、1个嘎查服务。

在卜尔汗图镇司法所的推动下,4月24日,内蒙古民英律师事务所和卜尔汗图镇星光八村村委会签订常年法律顾问合同。民英律师事务所的律师将给星光八村村委解答法律咨询、依法提供建议,对村委会面临或可能发生的纠纷,进行法律论证,并定期给村民讲授法律知识。

星光八村党支部书记贺云飞告诉记者,“律师给我们提供的法律咨询和宣传都是免费,并协调解决了村里的许多事,我们挺感谢司法所的。”

在采访中,记者了解到,卜尔汗图镇司法所整合律师、公证、法律服务所、司法所、人民调解等法律资源,运用4k智能机顶盒、司法智能终端(JIPAD)、微信群等信息化手段,建设全业务、全时空的基层法律服务站。

在卜尔汗图镇司法所所长贺承恩看来,企业和村民对司法所的认可是他最高兴的事,“企业职工对我们很认可,因为他们办公证之类的业务方便了,不用再往市里跑了,村民对我们认可,是因为我们上门解决了他们的矛盾,愿意让我们给他们提供法律帮助。我们的目标就是为辖区村民和企业,提供全方位的服务,打造一个更好的法律服务体系,让老百姓感到实惠。”