固阳县召开城市基层党建观摩汇报会

12月5日,固阳县召开城市基层党建观摩汇报会。市人大常委会副主任、县委书记赵君,县委常委、组织部部长陈军,县委常委、县委...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 包头市信息 > 内容包头市信息
达茂旗迎来全域旅游新时代
资料来源:包头日报 发布时间:2018-10-12 浏览量:

广袤的草原,温暖的毡房,哈撒儿祭奠堂幽静安详,满都拉口岸国门屹立;希拉穆仁花海暗香,吉穆斯泰山势雄奇;百灵庙枪声悠悠,英雄小姐妹的故事在耳边唱响;红格尔敖包蹄音沉沉,套马沟水乡微波荡漾……走进达茂、品味草原,感受全域旅游带来的新奇与欢畅。

◆优化要素体系 打造特色品牌

随着近年来人们旅游方式的变化,人们早已不再满足于“看”、不再满足于“到过”,而更加注重“感受”,更加注重旅途的“体验”和“过程”,人们更愿意慢慢“品味”而不再走马观花。在“全国各地都在搞旅游,景点已经不再是稀缺的东西,‘风景独好’不再是第一要素”的窘境下,达茂旗依托打造“国家全域旅游示范区”的契机,围绕特色发展全域旅游,丰富旅游产品,提升服务质量,打造属于自己的特色旅游品牌。

谈到达茂,人们首先想到的莫过于希拉穆仁了。天堂草原希拉穆仁以其瑰丽的风景、富饶的资源孕育滋养着生活在她怀抱中的子孙们,也因此成为达茂旗旅游的一张重要“名片”。每到夏季,希拉穆仁草原像一首多情的诗,白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,耳畔响起醉人的歌声,马头琴拉响动听的旋律,心灵沉寂在蔚蓝的天空下,沉寂在苍翠欲滴的青草间,沉寂在纯香的奶酒中。以希拉穆仁草原旅游为例,如今的草原游已经不再是传统意义上单调的看草原、骑马、吃肉了,而更多的是一种体验,是一种融入民族文化、融入牧民生活的体验。从骑马、射箭、摔跤、赛骆驼到接羊羔、挤牛奶、祭祀,游客能够真正融入到牧民生活中,全方位了解到草原游牧文化。

为更好地让游客了解草原历史,感受到草原文化带来的独特魅力,打造红格尔敖包“漠南传奇”、“风从草原来”大型实景剧演出,开发举行篝火晚会、诈马宴等具有地方浓郁特色的室内外演出,以呼麦、长调、好来宝等非物质文化遗产传播本土文化,吸引广大游客,促进文化旅游相融合,增强了文化吸引力和影响力。如今希拉穆仁镇先后被评为第一批自治区级特色景观旅游名镇,被列入第三批自治区级美丽宜居小镇示范名单。

到达茂旅游,自然要带一些特色农副产品和纪念品。近年来,达茂旗围绕草原品牌,重点在旅游购物上下功夫,专门针对旅游市场,发展牛羊肉深加工,马奶酒、奶制品制作,红皮小麦、莜麦、荞麦等小杂粮加工,芝麻、菜籽油加工等产业,培育出 “达茂草原羊”、“达茂马铃薯”、“文公乡情”等一批市场认可的农畜产品品牌,成功打造“蓝色牧野有限责任公司”、“毕力格泰乳业”等15家旅游农畜产品、民族特色产品生产加工企业,形成以骨雕、泥塑、银饰、蒙古族服饰头饰、马鞍、蒙古刀具为主要产品的一批特色旅游商品。

同时为提升餐饮和住宿接待水平,给游客以更好的享受,在百灵庙镇、希拉穆仁镇、明安镇等地建设特色餐饮蒙古包群、特色餐饮街区和休闲夜市6处,完善镇区2家星级酒店服务功能,新建2家特色精品酒店,在旅游景点,打造以蒙古包住宿为主的特色民宿,建成住宿蒙古包8000余顶,日接待住宿能力近2万人,特色蒙餐、特色农家乐不断发展壮大。

如今,达茂草原特色景区打造已初见成效,建成百灵那达慕文化产业园区、吉穆斯泰4A级景区两家,红格尔敖包、哈撒儿祭奠堂3A级景区2家,星级乡村旅游示范户24户,百灵庙镇黄花滩新村先后被农业部推荐为中国最美休闲乡村、被列入第三批自治区级美丽宜居村庄示范名单,建成旅游主导功能的特色小镇4个、旅游接待服务功能的旅游村落10个、 历史文化街区2个,形成以文化和体育、农牧业、航空等为基础功能的产业融合业态。

◆完善设施建设 增强服务保障

着力完善服务体系,是发展全域旅游的重点,也是达茂旗发展旅游业、创建全域旅游示范区的重要环节。交通是最重要的旅游支撑要素,而对于地处祖国正北方的达茂旗来说,交通也是发展旅游的最大壁垒。面对瓶颈,达茂旗围绕交通网建设,为全域旅游发展破除坚冰。

8月29日,随着发动机的轰鸣,百灵机场试飞成功,面向包头、呼市、鄂尔多斯、乌兰察布的航道即将开通,同时建设希拉穆仁、满都拉两个临时起降点,一个集娱乐、训练、比赛、教学为一体的航空体育项目基地,以及远程、中程、近程低空观光草原游项目,正成为现实。

在注重沿途风景感官体验的游客需求下,以国道210、335、331线和省道211、104线为主动脉,围绕一村一风景,处处是风景,处处可旅游,强化旅游观赏和休闲度假功能,突出各建制镇地域和民族特色,建成特色景观示范村30个、沿线特色风情小镇6个,以23个自驾游营地为节点,打造自驾达茂旅游环线,设计口岸风情、深度探险、农家休闲等5条自驾游精品线路,形成环达茂600公里沿线独具特色的草原农牧业风光景观带,驾车环游达茂,在感受草原清风的同时体悟农牧区四季不同之美。

同时,依托包满铁路客运线,开通包头——白云鄂博铁路旅游专列,依托白云鄂博铁矿、哈撒儿景区、龙梅玉荣旧居等,打造精品旅游线路,开发草原深度游。包满铁路的全线开通还能将游客直接送至满都拉口岸,为口岸跨境游的实现提供了更加便利的交通条件,真正实现了坐着火车观草原。

在完善旅游交通基础设施的同时,推进配套设施与组织建设,建成希拉穆仁镇、百灵机场两处旅游集散中心,增加酒店住宿、餐饮娱乐、旅游集散、咨询投诉等复合功能。在希拉穆仁草原旅游区提供自行车租赁服务,百灵庙镇开通途经吉穆斯泰景区、百灵那达慕会场等景区的观光巴士线路,基本实现从百灵庙镇到乡村旅游点客运班车通车通达。同时,建成希拉穆仁旗门、乌兰旗门两处复合型服务区,建成4处沿线旅游服务驿站,配套设置全域全景图、导览图、重点景区介绍牌,方便游客在旅途中走走停停、观光赏景。

◆强化优质服务 提升管理水平

发展高水平旅游业,既要抓硬件,也要抓软件,特别要提高服务质量。作为全域旅游的示范区,达茂旗运用先进技术手段,不断规范景区市场,推进精细化管理,营造出了一个健康、有序、安全的旅游市场环境,优质服务和完善的基础设施赢得了旅客的笑脸和点赞,赢得了持久的人气和效益,旅游服务提档升级迈上了一个新台阶、实现了新跨越。

“1+3”管理模式,对于很多人来说应该是一个新鲜词汇,但是,对于到过达茂旅游,体会到“1+3”管理模式优越性的朋友应该并不陌生。多年来,达茂旅游通过探索成立旅游委、旅游警察、旅游工商和旅游法庭,建立旅游综合执法机构平台,组建文化和旅游执法局,创新旅游市场综合治理工作机制,进一步管理旅游景区、旅行社,维护游客合法权益,快速、便捷解决游客问题。

据了解,旅游执法部门多次组织景区综合治理,严厉打击不合理价位旅游产品,打击“黑导”、“黑车”、“黑社”,加大整治景区违法违规行为,全面排查景区内旅游安全隐患,严格查处不文明经营行为,成立景区乘马公司,严格规定线路、统一价格。创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。

大数据旅游服务中心作为希拉穆仁的一个全新景点,通过3D投影、VR视觉成像等先进技术让游客更便捷地了解达茂旗全境风景,通过对各旅游景点的天气情况、票务情况、游客流量等实时监控,既方便了游客合理安排出游,又是政府全面掌握客源信息、旅客流向,更好地进行旅行决策、旅游营销、对外宣传的重要信息来源。同时,实施的“互联网+旅游”战略,加强公路沿线、旅游景区、农村牧区光纤通讯网络建设,实现百灵庙镇和重点旅游景区Wi-Fi全覆盖、80%的行政村光纤到村。

旅游业是综合性产业,也是拉动全旗经济发展的重要动力。今年1至10月份,全旗景区景点共接待游客248.68万人次,实现旅游收入17.3亿元,同比分别增长12.3%和20%,仅“十一”黄金周,就接待游客4.3737万人,实现旅游收入3061.59万元。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,而刚刚接受自治区旅游局专家团队验收的达茂旗全域旅游,正以全新的姿态展现着自己独特的魅力,用蒙古民族宽广的胸怀,迎接着八方宾朋。