【脱贫攻坚】国家扶贫日,17个项目落地固阳

10月17日上午,固阳县希望广场上十分热闹,2018年包头市国家扶贫日活动暨社会组织参与脱贫攻坚项目签约仪式正在这里举行。来...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 包头市信息 > 内容包头市信息
我市大力推行农业标准化生产
资料来源:包头日报 发布时间:2018-10-12 浏览量:

近年来,我市大力推行农业标准化生产,为全市高精强现代农牧业发展带来了强大动力。

推动农业标准体系建设,制修订农业地方标准50项,其中涉及马铃薯、蔬菜、水果、畜禽水产种养殖技术,蔬菜育苗、嫁接技术,温室、大棚建造技术、设施果蔬采摘园服务规范以及追溯操作和投入品产销用规范管理。今年,按照自治区农牧业厅《关于启动农牧业高质量发展10大行动计划》的要求,正在修订补充完善的农业标准还有100余项。

我市以规模化为抓手,以农牧业供给侧结构性改革为出发点和落脚点,加强农业标准化生产示范区建设,正在实施以保护地蔬菜为重点的设施农业标准化示范基地18个,以玉米、马铃薯、高粱、甜菜等为重点的万亩农作物标准化示范基地12个,以奶牛、肉羊、生猪为重点的标准化养殖基地40个。土右旗绿色玉米原料基地20万亩、东河蔬菜标准化基地5万亩。

大力发展“三品一标”产品。截至目前,累计认证产品389个,其中,无公害农产品291个、绿色食品87个、有机食品8个、地理标志农产品3个,总产量40万吨,约占总供应量的14%。近两年来,我市新增认证产品速度居自治区首位。今年,我市实施农牧业品牌提升行动计划,落实自治区新认定产品检测费补贴政策,推动全市“三品一标”认证规模快速发展,力争达到认证产品产量占全市同类农畜产品产量的30%。此外,土右旗正在创建国家安全县,达茂旗正在创建自治区安全县,从农畜产品质量安全整体上提升水平。