首页>魅力固阳 > 历史名人 > 内容历史名人
古代人物——高欢
资料来源: 发布时间:2018-04-03 09:27:00 浏览量:
  高欢(496—547年),字贺六浑,世居怀朔镇(今固阳县白灵淖乡城圐圙村)。高欢自幼生长于北边。长头,高颧骨,双目有神,牙齿洁白如玉。年轻时轻财重士,善交朋友。因娶鲜卑大户娄内干之女为妻,得到一匹马,遂给怀朔镇充任队主(小军官)。后又改作“函使”,往返于怀朔镇到京都洛阳之间,传递公文达六年之久。其间,他与怀朔镇省事云中司马子如及秀容人刘贵、中山人贾显智、怀朔户曹吏孙腾、外兵史侯景结为朋友。他充任“函使”,朝中之事耳濡目染,情知北魏政权腐败已极。
 
  孝昌元年(525年),柔玄镇人杜洛周起义,高欢与其朋友相从。后来,高欢鄙视杜的为人,与其朋友企图杀杜,事泄而逃。后来投奔了葛荣,不久,又投奔了尔朱荣。由于他日夜奔波,面容惟悴,尔朱荣初见不以为然。其友刘贵为高欢更衣打扮后,复见尔朱荣于马厩。厩内有一烈马,人不能近,尔朱荣让欢驯服此马。高欢不加鞍,往来任意驰骋。后来,尔朱荣坐于高欢床上,屏退左右,与高欢密谈。高欢启发尔朱荣首先清君侧,而后成霸业。尔朱荣大喜,以高欢为心腹都督。尔朱荣把持北魏政权以后,出兵镇压河北起义军时,派高欢到起义军中做分化瓦解工作。高欢把七个将领一万多人马拉了过来,并掌握了这支起义军的领导权。他施展计谋,依靠与六镇的旧关系,利用六镇与尔朱荣之间的矛盾,笼络民心,加深了六镇军民对尔朱荣的深仇怨恨。尔后,发动军民攻打尔朱荣,终于夺取了尔朱荣的权力。
 
  孝昌二年(526年)正月,魏帝下诏,任高欢为相国、假黄。
 
  孝昌四年(528年)二月,并、肆、汾、建、晋、东雍、南汾、泰、陕九州霜旱,饥民到处逃荒。高欢让所在州开仓放赈,救济灾民。
 
  高欢以怀朔镇中的中下级军官为骨干,争取了河北大族高乾、高昂、封隆之和李元忠等。他一方面自认是鲜卑人,尽量满足鲜卑贵族的利益;另一方面,又称是渤海高氏的后裔,认高乾为本家。他利用这两股势力,消灭了尔朱荣,控制了北魏王朝的权力,使北魏皇帝成为高欢的傀儡。
 
  兴和三年(541年)五月,高欢巡视北方,遣使和柔然通和。
 
  武定五年(547年)正月,高欢死晋阳,终年52岁。
 
  公元550年,其次子高洋夺取了东魏政权,建立北齐政权。北齐天保初年,追崇高欢为献武帝,庙号太祖,陵日义平。天统元年,改谥神武皇帝,庙号高祖。