首页>魅力固阳 > 民风民俗 > 内容民风民俗
固阳民俗概说(一)
资料来源: 发布时间:2018-04-08 11:06:48 浏览量:
                                                                  
  民俗是一种独特的文化表现形式,它可以形象、直观、具体地反映一个地方的人们的生产生活习惯以及包含在其中的精神心理状态。由于民俗最早起源于人类的生产生活活动,是为特定的人群从事特定的活动提供服务的,因此,从民俗产生之日起,就具有了较为明显的实用功能。同时,由于人群、地域、时代以及活动内容的不同,民俗也有着迥异的差别,这也就是人们常说的“十里不同风,百里不同俗”。
 
  固阳地区因其地理位置特殊、历史较为久远,有着不同于其他地方的民间风俗。境内不少地方发现了早期人类活动的遗存,阴山岩画、摩崖石刻、草原图腾等既是当时人们的生活写照,也是那一时期的风俗再现。一道秦汉长城,编织了许多中原农耕民族与北方游牧民族冲突、融合的壮丽场景;一座怀朔古镇,诉说了北方强势民族挺进中原后的图谋与隐忧;一处处游牧营盘,一峰峰乡间脑包,都在默默展示着昔日人们的生活习俗。清朝中叶以后,随着大青山以北地区私垦、放垦的盛行,大量晋、陕、冀等地的人群纷纷涌入固阳地区,他们不仅带来了中原地区先进的农耕技术,也带来了影响至今的风俗习惯。这些生产生活习俗一经进入固阳地区,便很快和当地原有的地域特征结合起来,形成了更为这些后来的常住人口所喜闻乐见的表现形式。人们用它们来规范自己的言行举止,指导生产生活实践,引领着自己的生活不断向好、向善发展。
 
  值得注意的是,随着时代的变迁,人们的生活节奏逐步加快,固阳地区形成多年的习俗也越来越呈现出简化、淡化、弱化的趋势,有些甚至面临着后继无人乃至最终消失殆尽的窘境。抢救整理民间风俗文化,继续发挥其原有的积极作用,实在是一件刻不容缓的大事。