首页>魅力固阳 > 民风民俗 > 内容民风民俗
固阳民俗概说(二)
资料来源: 发布时间:2018-04-08 11:11:25 浏览量:

  固阳县,隶属于内蒙古自治区包头市,地处北纬42°42'至41°29',东经109°40'至110°41',南北最长处66千米,东西最宽处80千米,总面积4970平方千米,总体呈树叶状,居住有汉、满、蒙、回等11个民族,户籍人口为21.4万人,常住人口为17.3万人。县城南距包头市区58千米。素有“四分丘陵五分山,只有一分为滩川”之说。
 
  固阳县常被土默特旗、达拉特旗人、包头等地的人们称为后山或大后山。“大后山”是书面语“大山后”的口头表述形式。“大山”一般指的是阴山;“后”,北半球的地理方位一般把向阳、向南的一面表述为“前”,背阴、向北的一面则为“后”,所以“大后山”泛指阴山之北的广大地域。今天的固阳县境正处于这一地域的中心地带,阴山以南的人们称固阳为大后山是再恰当不过的了。
 
  固阳地下蕴藏有大量的油母页岩和煤炭,远古时代这里曾是湖光山色、水域连天、树木葱茏的地方。就是到了清代,大后山还是一片山野草地,这里水肥草盛,人烟稀少,狼兔出没,百鸟翔集,宜于放牧而荒于农耕。
 
  由于阴山南北的高差大,再加上气候、降水等自然因素有诸多差异,阴山北麓寒冷、干燥、多风、少雨,居住在这里的人们的生存方式和中原地区有很大差别,民俗民风也有别于中原地区。今天的固阳县地处蒙古高原的南沿,这里较北部降水多、气温高,又有山川丘陵交错,地形复杂,草类物种丰杂,牧草长势旺盛,历史上就是高原大漠的经济活跃带。由于阴山的战略位置极为重要,加之阴山南北山麓生存环境优越,所以阴山自古以来就是中原北疆的天然屏障,“保阴山则保中原”。阴山曾是匈奴、突厥等游牧民族世代生息的地方,也曾经是中原农耕民族和北方游牧民族的必争之地。今天的固阳曾经多次作为金戈铁马的古战场。固阳至今有多代长城绵延断续,城障遗址遍布。战国时期的赵长城以及秦长城、汉长城、北魏长城、金长城均在固阳地区有所发现。尤其是原汁原味的秦长城,象一条绶带,在境内绵延百里,蜿蜒盘旋于色尔腾山之巅,使固阳成为长城的故乡。长城,作为一种文化沉积,给固阳人留下了一笔价值连城的旅游财富。