首页>魅力固阳 > 民风民俗 > 内容民风民俗
固阳民俗概说(四)
资料来源: 发布时间:2018-04-08 11:17:50 浏览量:
  
  阴山重要的战略位置和阴山南北麓良好的生存环境,从战国时代就被先民们所认识。从秦以后,南北之间,时而战争,金戈铁马,刀兵相见;时而和睦,商贾往来,笙歌漫舞。这里曾有多个民族的人群生息,也得到了多个民族人群的开发和治理。今天固阳境内岩画、敖包、古游牧营盘、长城障城遗址并存,既有游牧文化的沉积,也有中原农耕文化的沉积。固阳,自古就包容了多民族多地域的文化。
 
  清末民初,晋北、陕北多个县的民众涌入固阳,在二三十年的时间里,固阳地区这块土地上的人口迅速增加。原来的游牧民族在人口总数的比例中变为少数,早年的蒙古族、汉族人口尽管成了少数,但因为是“土著”和“老户”,不可能受到移入民众的欺侮和排挤。而新来的移民因为是多数而势力大,也没有受到老户的欺侮和排挤。常常是只有百十来口人的村落,居住有多个县甚至是几个省籍的民众,在客观上形成了一种地方势力的多极化。大家都是外来人,在地方民众的群体中,谁也没有老大哥之威,大多数人没有“土著”感,所以在固阳生存没有排外感,而且有一种心理上的宽松。人与人之间都能和谐相处,同舟共济。
 
  固阳总体是一个丘陵地区,到处都有土丘。土丘宜挖窑洞,不用一砖一瓦,一石一木,就可以选择背风向阳之处,因陋就简挖窑为屋。固阳有的就是牛羊马粪,不缺烧饭取暖的“薪柴”。有住有烧,已解决了大半个生计问题。在人文因素和自然因素的双重影响下,讨吃的、避难的、逃荒的人群,在新中国成立后的好多年中,也有不断在此落脚生存的。多年以后,人地两熟,也就通过各种渠道,变为名正言顺的固阳人,也使固阳形成一种包容精神的良性循环。
 
  海纳百川,有容乃大。固阳像一个大海,它有着博大的包容性,它已经包容了和正在包容着几乎全国各地、各行、各业、各界人口。由于地域的包容性,导致了固阳民风的多样性和民俗文化的多元化,而这些多元化的民俗民风,通过互相融汇、掺杂、渗透,又进一步丰富和完善了固阳县特有的多元民俗文化。
 
  历史地看,固阳是一个大舞台,从古至今,上演过不同民族的“戏”,而且场场演得精彩。江山代有人才出,各领风骚数百年。而固阳的民俗文化又像一条长河,波澜起伏,变幻无穷。它从远古流来,从草原涌出,汇入农耕之水,流入中华的大河,泛起了朵朵文化的浪花,在大中华阳光的照射下,显出了五彩斑斓的美。
 
  进入新世纪以后,固阳受包头这个大城市的辐射作用,老百姓审美、消费等观念有了很大变迁。衣物穿着的多样化打破了过去几乎青一色的黑蓝颜色的服饰,市场化的经济模式挤占了千百年来自给自足的小农经济,老百姓的喜好兴趣及生活节奏等方面都有了很大的改变。随着新农村建设和城市化步伐的加快,固阳正朝着城市化的民俗方向发展。