习近平结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤回到北京

 

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>信息公开 > 工作报告 > 内容工作报告
2019年政府工作报告
资料来源: 发布时间:2019-02-20 浏览量:

 

 

——2019年2月13日在固阳县第十七届人民代表大会

第二次会议上

 

固阳县人民政府县长    杨二喜

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是固阳县发展历程中极不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、自治区、包头市各项决策部署,面对错综复杂的经济形势,艰巨繁重的发展任务,百年不遇的特大洪灾,在县委的坚强领导下,团结带领全县各族人民,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,“三大攻坚战”取得阶段性成果,产业转型取得重大突破,人民生活持续改善,朝着全面建成小康社会的目标迈出了新步伐。全县地区生产总值增长5.5%;固定资产投资增长39.7%;社会消费品零售总额增长6.4%;一般公共预算收入增长8.4%城乡居民人均可支配收入分别达到31616元、13797元,增长7.5%、10%。

(一)聚焦项目建设,加快动能转换,高质量发展基础更加坚实

一是工业转型发展实现新跨越在建项目掷地有声我们保持定力抓发展,心无旁骛抓项目,终于喜获回报。33个亿元以上重点项目全部开复工,投资百亿元的铝电一体化项目创同行业最快建设速度,50万吨轻金属材料加工项目用时不足一年投产,2×35万千瓦热电联产项目具备点火条件,成为开创我县工业大发展的重要引擎。1万吨锂离子电池负极材料10万吨再生铅、12万吨岩棉等一批项目主体建成,金山工业园区成功纳入国家开发区目录,获批全国第三批增量配电业务改革试点招商引资多点突破大力实施招商引资书记县长工程”,引进国内区外资金45.55亿元。扩疆物流10万吨秸秆综合利用项目成功签约。铝后深加工、大数据等一批项目正在积极洽商在谈意向性项目达到35个传统产业转型升级积极推进矿管体制改革,实行以电核产,分流矿管人员214人,从机制上强化了税费征管的薄弱环节。全面清理整顿采选企业,“小散乱”企业基本退出市场文圪气铁矿矿整体转让,14家企业整合为1家。稳定生产企业数量增长7.5%,主要矿产品外运量增加38.5%,工业用电量增长15.3%规模以上工业增加值增长15.5%“三供一业”分离移交工作按要求落实

二是农牧业提质增效取得新进展推动农牧业减损增收。农业生产经受住了“7·19”特大洪灾的严峻考验,已播作物长势好于常年。肉羊存栏稳定在100万只左右。全年通过一卡通发放各项补贴资金4.8亿元,户均补贴8348元。补贴落实农业保险63.3万亩,兑付理赔1436万元,为降低农业风险、拉动农民增收做出有效探索。促进农牧业品质提升。使用率达到96%,肉羊改良率达到60%。新增旱作覆膜2万亩达到22万亩,新增高效节水灌溉面积4.2万亩达到29万亩。建成固阳县商标品牌馆,新增“中国地理标志证明商标”4件达到8件,基本涵盖主要农产品。新增市级龙头企业5家达到22,农牧业产业园区形成“五园合一”格局,农产品就地加工转化率达到65%。推进农村承包地“三权分置”改革,土地、草原确权工作基本完成。落实耕地保护制度,集中清理“大棚房”。抓好非洲猪瘟疫情防控,全面加强生猪养殖、调运、经营等各环节监管。

三是服务业提速扩量增添新活力旅游业全域推动、融合发展创建自治区全域旅游示范区完成申报工作春坤山获批级景区北魏文旅小镇开工建设,天风国际酒店基础秦长城、马鞍山完成,与包头城投集团签订合作协议。扎实推动自治区新增3家民营企业在古股权交易中心挂牌。重大项目建设带动消费升级,第三产业增加值增长6.1%。提高政治站位,筑牢底线思维,坚持把打赢“三大攻坚战”作为必须完成的政治任务来抓,不折不扣推动中央和上级党委各项决策部署落到实处。一年来,我们着力在政府债务化解与“保工资、保运转、保民生”之间积极调度,在保持平稳运行的基础上,化解政府性债务12亿元,超出年度化债计划14.2个百分点,超额完成1.49亿元,其中“十个全覆盖”十项内工程3.2亿元债务全部化解。出台《政府类投资项目管理办法》,建立政府决策约束机制,严控政府举债行为。

二是脱贫攻坚取得决定性进展。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,整合投入资金1.2亿元、投放金融扶贫贷款2152万元,“绣花”功夫实施“五个一批”脱贫措施,形成了一系列切实可行的经验做法:坚持党的领导,县委统筹调度,及时梳理谋划各阶段重点工作,制定出台19个政策性文件,实现了脱贫实践与经验总结的良性互动。坚持协同发力,推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合,实行县、镇、村、户四级包联机制,建立了有序高效的工作推进体系。坚持目标标准,紧紧围绕两不愁三保障”目标,确定帮扶对象、制定帮扶措施、考核帮扶成效,既不降低标准、也不吊高胃口,确保了焦点不散、靶心不变。坚持精准施策,优化扶贫奖补产业“菜单”;以全面排查为基础、以安全认定为依据,精准确定危房改造对象;推广“享受政策补偿+参与造林护林”的生态扶贫模式;实行贫困户住院县域内“先诊疗、后付费”;创造性落实低保政策。坚持问题导向,坚持“以点对点”整改具体问题,“以点对面”整改同类问题,形成了即知即改、标本兼治的工作常态。

几年来,全县干部的辛勤付出,变成了我们现在实实在在的脱贫成效,2018年832户1583人实现稳定脱贫,贫困发生率从2014年的5.5%下降到0.5%,顺利接受了自治区第三方评估。几年来,自治区派驻工作总队、市派督导组发挥优势、协同作战,驻村工作队、帮扶责任人、镇村干部用心用情、夙夜奉公,成为脱贫攻坚战线上一道亮丽的风景线。在此,我代表县人民政府为你们点赞!

三是扎实推进污染防治。中央环保督察“回头看”挂牌督办案件及转办信访件限期全部办结。投资1900万元基本完成禁燃区内燃煤锅炉整治工作。全面建立“河长制”“湖长制”。投资2050万元完成金山镇污水处理厂升级改造工程,主要指标稳定达标。

聚焦群众关切,保障改善民生,群众的获得感幸福感安全感更加充实

一是奋力夺取抗洪救灾全面胜利。应急抢险紧张有序。面对历史罕见的“7·19”特大洪灾,全县上下众志成城,各级党员干部、公安民警、人民武装、消防官兵不畏艰险、英勇奋战,社会各界捐资出力、纷纷驰援,用担当和爱心筑起了一道坚不可摧的防线。组织动员救援力量5000余人次,紧急转移安置受灾群众8491人。全力抢通道路、电力、通讯生命线,灾区生活秩序得到及时恢复。通过免费提供草籽实施“粮改饲”8662亩开展养殖业自救的受灾户发放补贴资金309万元。投资6733万元实施灾后基础设施重建

二是着力提高保障和改善民生水平。就业质量和社会保障稳步提升。发放创业担保贷以包头市列入再生能源综合应用示范区为契机,启动金山工业园区新能源供电项目,同步推开增量配电业务改革试点工作,优化医疗保障救助政策清理取缔违规料场,规模以上企业煤场、原料堆场全封闭。坚决查处“小散污”企业进一步实施城镇生活污水再升级工程。加大力度开展河道“清四乱”专项行动建立土壤污染重点监管企业清单,有针对性开展土壤污染治理。突出重点治理。建立中央环保督察反馈问题整改长效机制。实现危废规范化管理。加强强化治举措按要求完成保护区内矿权退出工作。矿山环境综合整治保持打击挖盗采高压态势杜绝新的环境破坏行为发生推动、白云石矿治理取得实质性成果。严格按标准编制治理方案,落实企业主体责任,积极争取上级支持,分步组织实施。组织开展古商道、字号等遗址走访调查积极争取国家对地方博物馆的支持认真落实社会保障政策完善一站式服务流程,为参保人员提供便捷的个人业务办理方式着力抓好就业创业工作深入开展国家农牧民返乡创业试点县工作,完成公共实训基地建设项目。全年新增城镇就业1400人以上。加强外出人员服务联系。建立健全沟通服务机制,拓展驻包便民服务中心功能,统筹安排救助救济、法律维权等措施。鼓励扶持外出人员建立自我管理、自我服务的公益性社会组织,协助政府承担必要的社会管理职能,形成网格化管理体系。

二要切实保持和谐稳定的社会大局保持“扫黑除恶”强大攻势。坚持扫黑、除恶、治乱相结合,确保上级交办、群众举报的涉黑涉恶线索案件查证率达到100%,以实实在在的战果回报人民群众的期待。加大矛盾纠纷协调化解力度。推动事要解决,积极解决合理诉求坚持依法处置,严厉打击违反法律法规、恶意上访扰乱公共秩序的行为。提升应急管理水平强化安全生产责任制,落实企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任,推进安全生产网格化监管,加大对违反安全生产法律法规行为的惩处力度。强化食品药品监管,保障群众饮食用药安全。推动应急预案体系建设,提高防灾减灾和应对突发事件能力。

(五)不忘初心,牢记使命,全面加强政府自身建设

一要旗帜鲜明讲政治,建设责任型政府。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全力以赴推动中央各项决策部署在固阳县落地生根、开花结果,以实际行动和成效践行对党和人民的绝对忠诚。以高度的政治自觉和强烈的责任担当,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视、国务院扶贫成效考核、自治区党委巡视等反馈问题整改,压紧压实责任,细化强化举措,逐项对标整改,确保整改到位、见到实效。

二要崇尚实干抓落实,建设务实型政府。大力弘扬和倡导雷厉风行、马上就办的实干精神,反对拈轻怕重、华而不实,一步一个脚印推动县委和政府议定事项落到实处。坚持解放思想,大胆创新,把政府各项工作融入全区全市大局,主动对接呼包鄂协同发展、企地融合等重大战略部署,争取支持,参与分工。坚持提升工作精细化水平,注重细节管控,强调精品意识,以精益求精的态度抓好落实。落实容错纠错机制,激励干部踊跃干事创业。

三要优化职能提效率,建设服务型政府。以机构改革为契机,优化机构设置和职能配置,形成职责明确、依法行政的政府治理体系。深化便民服务事项改革,推行“一网通办”“证照分离”,取消无法律法规依据的证明,全力打通服务群众的“梗阻”,让“只进一扇门、最多跑一次”成为常态。加强经济运行调度,及时对接国家政策,定期研判经济形势。推进财税体制改革,加大综合治税力度,依法清理欠税,杜绝跑冒滴漏,保持征纳和谐。按照“保工资、保运转、保民生”次序,树立“过紧日子”思想,强化节约意识,压减一般性支出。

四要敬畏法纪守底线,建设法治型政府。坚持把政府活动全面纳入法治轨道按法定权限用权、按权责清单用权。坚持推行政务公开,自觉接受人大依法监督政协民主监督社会监督坚持施政必讲诚信,对合法合规签订的合同,要严格履行,坚决兑现。坚持提升工作规范化水平,针对政府重大经济活动,建立健全经济档案,对公共资金使用管理和项目建设,实行全程规范化管理,同步推进审计监督全覆盖,确保做到程序严谨、信息公开、绩效到位。

各位代表信心成就梦想,实干创造未来。奋斗的磨砺,赋予了我们更加坚定的信心;时代的发展,赋予了我们更加艰巨的任务。站在新的起点,面对新的使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作,锐意进取,为实现全县人民对美好生活的向往、决胜全面建成小康社会努力奋斗!

 

         

 

 

《政府工作报告》中部分

专用术语和缩写解释

 

1.三大攻坚战:指防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

2.“三供一业”分离移交:指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作复杂的管理工作。企业的供水、供电、供热和物业管理也将实施分离。

3.大棚房:指以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设

4.中国地理标志证明商标:是通过在国家知识产权局商标局申请注册的商标,为区域公用品牌基础。是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。固阳县目前拥有8件“中国地理标志证明商标”,分别是:固阳莜麦、固阳莜面、固阳荞麦、固阳荞面、固阳红皮小麦面、固阳黄芪、固阳菜籽油、固阳胡麻油。也是固阳县的8个重要区域公用品牌。

5.五园合一:指农牧业产业园区形成马铃薯产业园、农产品加工园、农业观光休闲园、农产品物流贸易园、生物科技园等五个功能互补、产业衔接的特色园区。

6.三权分置:指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。

7.五个一批:指通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

8.城市双修:指城市生态系统修复、城市功能修补

9.四好农村路:指把农村公路建好、管好、护好、运营好。

10.公建民营:指政府出资修建社会机构,再通过委托管理、合作运营、购买服务等方式,进行社会化运营。

11.七家共建固阳县在驻包便民服务中心分别建立了“流动党员之家”“人大代表之家”“政协委员之家”“工会之家”“服务务工人员之家”“外出青年之家”“外出妇女之家”。

12.四个意识:指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

13.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

14.放管服:指简政放权、放管结合、优化服务。

15.六个一:指企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡事没有法律法规规定的证明一律取消。

16.黑、白、绿产业递进引领:县委十二届六次全会提出:要在黑、白、绿产业升级引领上下功夫。黑色产业主要指钢铁及其精深加工产业以及石墨烯、碳素、铬铁、焦化等产业;白色产业主要指铝镁产业及其后端加工产业;绿色产业主要是指坚持以绿色产业引领高质量发展,大力发展新能源、大数据、绿色农牧业、文化旅游等产业。

17.四类人群:指建档立卡贫困户、低保户、残疾人、五保户。

18.河长制:指由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

19.湖长制:指由湖泊最高层级的湖长担任第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

20.清四乱:指全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。

21.农村“六乱”:指乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱扔、乱倒。

22.三清:指清理垃圾杂物、清理违建、清理庭院。

23.四改:指改院、改厕、改路、改陋习。

24.五化:指绿化、美化、净化、硬化、亮化。

25.城乡居民医保“六统一”:指覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、两定机构统一、医保目录统一、基金管理统一。<span style="font-size: 16pt; font-family: 宋体; mso-spacerun: " yes";="" mso-font-kerning:="" 1.0000pt;="" mso-bidi-font-family:="" "times="" new="" roman";="" mso-hansi-font-family:="" mso-ascii-font-family:="" roman""="">

26.“五有”标准:指有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查。