【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】下湿壕镇冯玉柱:我也是个有心人

5月28日《包头晚报》03版,刊登《贫困户脱帽,还为抗疫出把力》一文,对固阳县下湿壕镇后白菜村脱贫户冯玉柱进行了报道。 ...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>信息公开 > 扶贫工作 > 内容扶贫工作
关于《固阳县2019年调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的公告
资料来源: 发布时间:2019-08-26 浏览量:

 

     按照《内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法(修订)》(内扶办发〔2018〕75号)文件要求,现对《固阳县2019年调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案》进行公告。

  监督电话:6111399  12317
联系地址:固阳县扶贫开发办公室
电子邮箱:gyxfpb@126.com
公示时间:2019年8月26日—2019年9月4日

附件:

固阳县2019调整统筹整合使用

财政涉农资金实施方案

 

为进一步贯彻落实《财政部国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农2019〕7号)文件精神,提高资金使用效益,全面完成脱贫攻坚任务,根据自治区财政厅 扶贫办《关于做好2019年贫困旗县涉农涉牧资金整合试点工作的通知》(内财农2019〕295号)和《固阳县打好打赢脱贫攻坚战三年行动方案》的要求,特制定本实施方案

一、基本情况

固阳县内蒙古自治区扶贫开发重点县,也是包头市唯一的区级贫困县全县总人口21.3万人,其中农业人口17.1万人,是包头市脱贫攻坚主战场。全县有自治区级贫困村23(2014年25个,撤并为23个)享受政策的建档立卡贫困人口4426户8753人脱贫3348户6592人(2014-2016年脱贫1959户4008人,2017年脱贫1389户2584人,2018年脱贫8321583人),未脱贫408户851人。脱贫攻坚工作开展以来,面对贫困人口多、贫困程度深的实际,我紧密结合国家、自治区、包头市精准扶贫工作要求,认真抓好落实,积极探索形成多元化、多渠道精准扶贫新路径贫困发生率2014年的5.5%下降到了1.3%,全县精准扶贫工作方面取得了明显成效

二、指导思想

 

按照十九大确定的脱贫攻坚战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入贯彻落实中央农村工作会议精神,以打脱贫攻坚战为统领,以扶贫总体规划为依据,以提高财政涉农资金统筹使用效益为目的,以扶贫重点区域和重点项目为抓手,以优势产业建设为平台,按照“统筹整合、统筹安排,突出重点,保障脱贫”的基本要求,通过建立科学有效的运行机制,多渠道整合涉农资金,突出财政涉农资金的整体合力和聚合效应,加快贫困村贫困户的脱贫进程

三、目标任务

通过开展资金整合工作,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,围绕全县精准脱贫工作实际,以巩固脱贫成效为目标,以扶贫规划为引领,以重点项目为平台,统筹整合使用内政办发2016〕101号文件规定范围内的资金,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。同时实现851人稳定脱贫目标,巩固提升4031户7751人脱贫人口的收入水平,对于未脱贫408户851人采取有力措施使其尽快脱贫,巩固提升23个自治区贫困村脱贫成果,全县建档立卡人口的人均收入水平逐年提高。实现基本公共服务均等化,社会保障全覆盖,基础设施建设进一步提升鼓励引导贫困人口通过自身努力实现脱贫致富奔小康

四、基本原则

(一)县抓落实,统筹使用

县政府作为实施主体,根据本地脱贫攻坚实际和规划,统筹整合、集中使用财政涉农涉牧资金,并承担统筹安排项目,统一使用资金及确保资金安全规范使用的具体责任。

(二)精准发力,注重实效

整合资金使用和脱贫攻坚紧密挂钩,资金要瞄准贫困人口精准使用,突出产业扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

(三)加强协调,强化责任

各有关责任部门要加强协调,站在全县打好打赢脱贫攻坚战的大局高度,强化责任,积极配合,推动资金整合工作。

(四)整体规划,解决难题

整合各类资金集中优势,形成合力,发挥资金集中投入的最大效益,将资金重点用于解决问题突出和急需建设的项目。

五、整合范围

根据2019年财政涉农资金预计到位情况,2019年年初计划整合财政涉农资金1206.4万元,此次调整后整合财政涉农资金1402.0596万元,增加195.6596万元,包括绿色特色产业发展资金700万元(包财农〔2017〕297号)、中和农信配套资金300万元、互助资金239万元、残疾人康复扶贫贴息资金3万元(包财农〔2017〕298号)、包财农〔2018〕264号残疾人康复扶贫贴息资金3.4万元、2014年以工代赈资金1.6596万元(包财农〔2014〕59号)、2015年以工代赈资金5万元(包财农〔2015〕172号)、2015年以工代赈资金50万元(包财农〔2015〕97号)、2016年以工代赈资金70万元(包财农〔2016〕63号)、财政专项资金30万元(包财农2018〕1283号)。

六、整合措施

(一)资金整合主体

资金整合的主体为固阳县人民政府,根据脱贫攻坚,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施等。2019按照历年涉农资金结转结余和资金下拨情况,列出整合资金计划

(二)组织实施步骤

1.明确资金整合的范围。县财政局要根据中央和自治区实施意见明确要求整合的涉农资金,提出全县能够整合的涉农资金的范围及资金清单,各相关部门对照项目实施进展情况,确认可以统筹整合的资金类别和具体数额,确定整合的体范围。

2.确定整合资金使用的项目。按照全县贫困人口现状及发展意愿脱贫规划为基础,贫困户年度脱贫计划和脱贫措施,以产业发展为重点,捆绑整合涉资金,全部用于精准脱贫,助推全县脱贫攻坚

3.统筹安排脱项目实施。项目计划下达后,由项目单位或相关镇组织实施。在实施过程中县政府可根据具体项目的实施需要确定牵头管理部门,不要求完全与原有的归口部门一一对应,要结合实际,将纳入整合范围的各类资统筹用于全县脱贫攻坚

(三)强化资金管理

凡属整合范围的所有涉农项目资必须归口到县财政实行国库集中支付(或涉项目资金专户),建立专账,由专人统一管理。要格按《国阳县统筹整合使用财政涉资金管理办法》(固政办发〔2016100号)文件要求进行拨付和使用,避免出现借整合涉农资金名义用涉农资金的现象。建立全日常监督检查机制,建立健全涉农资金检查方式,发挥审计、纪检监察财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制。要进一步提高涉农资金管理使用的科学化精细化水平

、建设项目

按照全县2019年脱贫攻坚产业扶贫项目的整体规划,2019调整后整合的涉农资金1402.0596万元,主要用于以下项目:

(一)到户产业项目

使用整合资金6.4万元,用于到户产业项目补贴。鼓励锦绣街道办事处有劳动能力的建档立卡贫困户发展到户产业项目,帮助贫困户通过发展产业实现稳定增收。(责任单位:锦绣街道办事处)

(二)利益链接项目

使用整合资金1261.511万元,用于与贫困户建立利益联结项目。针对全县贫困人口,通过选择规模大、经营状况好、信誉高的建华禽业合作带动帮助贫困户实现稳定收入。(责任单位:县扶贫办)

(三)小型公益项目

使用整合资134.1486万元,用于建设小型公益项目。在金山镇、金山工业园区建设护村坝,保护村内房屋不受洪涝灾害影响,保障住房安全。(责任单位:县水务局)

八、保障措施

(一)加强组织领导,确保整合工作顺利推进

为加强对全县涉农资金整合工作的领导,县政府成立由政府分管领导任组长、县财政、发改、农牧、水务、林草、住建、扶贫等相关单位为成员的涉农资金整合领导小组。负责涉农项目资金整合工作的组织领导工作,通过定期召开涉农项目资金整合工作会议,确定年度涉农资金整合的重点及投向,通报项目实施进展情况,总结年度涉农资金整合工作。领导小组各成员单位要各司其职,密切配合,按照上级的要求和部署,统一思想,提高认识,把涉农项目资金整合作为脱贫攻坚的一项重要举措,切实抓紧抓好。

(二)完善管理制度,确保资金安全高效

财政部门要会同相关部门按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,修订和完善整合资金使用管理办法,为涉农资金整合提供可操作的机制支撑。特别要加强对整合后涉农项目资金的监管,确保资金使用安全高效。各相关部门要采取有力措施,确保本渠道项目资金使用安全。推行资金使用公开和项目公示制,强化约束机制,严格实行工程招标制、物资集中采购制度和县级报账制;完善监管机制,实行管理责任制、工程监理制和监督跟踪制、监督抽查等管理制度。

(三)加强调度监管,严肃工作纪律

县涉农资金整合领导小组要及时了解和全面掌握整合涉农资金的动态、信息,为正确进行资金整合决策提供详实可靠的依据。各涉及部门要认真做好整合涉农项目的统计监测工作,建立健全统计报表制度。各镇(街道、园区)、各有关部门要严格按照项目规划实施,确保专款专用,不得借资金整合之名借用、挪用或转移涉农项目资金。对在资金整合管理中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整、变更项目实施地点、项目建设内容,项目实施进度严重滞后者,县政府将通报批评并责令整改。对情节严重的,根据有关法律法规追究单位领导和相关人员的责任,构成犯罪的将依法追究其刑事责任。

 

附件:2019年固阳县统筹整合使用财政涉农资金情况统计表

2019年固阳县统筹整合使用财政涉农资金情况统计表
      单位:万元
项目名称 指标文号 计划整合金额 资金来源
绿色特色产业发展资金 包财农〔2017〕297号 700  自治区
中和农信配套资金 包财农〔2013〕121号 100  自治区
互助资金   239 自治区
中和农信配套资金   200 市级
残疾人康复扶贫贴息资金 包财农〔2017〕298号 3 自治区
残疾人康复扶贫贴息资金 包财农〔2018〕264号 3.4 自治区
2014年以工代赈资金 包财农〔2014〕59号 1.6596 自治区
2015年以工代赈资金 包财农〔2015〕172号 5 自治区
2015年以工代赈资金 包财农〔2015〕97号 50 自治区
2016年以工代赈资金 包财农〔2016〕63号 70 自治区
财政专项资金 包财农〔2018〕1283号 30 市级
合计 1402.0596