首页>魅力固阳 > 全域旅游 > 旅游景点 > 内容旅游景点
地质奇观大仙山
资料来源: 发布时间:2018-04-11 10:15:50 浏览量:
     距固阳县城西北12公里,有一座长5公里、宽1公里的石林公园。主峰酷似一座山神,矗立在群山之间,从山脚只有一条弯延曲折的险道可直通山顶,其余均为绝壁悬崖。山上奇峰突兀,怪石磷峋,八戒小憩,巨鲸吞食、金鸡脱冠、仙人床、仙人台、飞来石等各种大小不同、造型逼真、形象生动的山石分布在群山之中,特别是有一巨石,上面刻满了蒙、藏、梵等文字,神秘至极。山间百鸟鸣叫,杂草丛生,又有山榆倒挂,野花点缀,人游其中,如入仙境。这就是富有传奇色彩的大仙山。大仙山方圆有15平方公里,是第四纪冰川造山运动所形成的风蚀地貌,是天然的花岗岩“石林”,有名的地质奇观。相传有一仙人,名叫康悦。不食人间饮食,赤心诚诚,多年在此修行。他一边苦读天书圣经,一边为人疗疾。年复一年,康悦的道法、神功也日胜一日。求仙、讨药、占卜者往来不绝。人们都称康悦为大仙,为他在山上建了大仙庙,庙里终日香烟缭绕。后来,康悦为民治病积德的事越传越远,终于传到了玉皇大帝的耳朵里,玉帝便派神仙把康悦召进天宫,封为慈善神。大仙山也便因此而得名。后来,在不知不觉中,大仙山上的山石出现了石刻文字。有一数米高的巨石上,清晰规整地刻着大篇文字,有人说,这是康悦的经文,他动用神功,把经典的锦句刻于石上,用来教化后人。也有人说,这些文字是上天派神仙下凡请走康悦时,把康悦在人间行善的事迹记于石上,留于人世。这些形体怪异的神秘文字至今未能破译,被人们称为“天外奇书”。康悦驾鹤升天后,大仙庙从此冷冷清清。后来到了清代,有一老寿星云游到此,自称是康悦的弟子,来拜望师祖。不料康悦升天,老寿星很失望,于是对着巨石吹了口气,顿时,石头上出现了“康悦”二字。且用大的“康”字和小的“悦”字相搭配,寓意康悦大善而归天,信徒从此少喜悦。几经沧桑,大仙庙倒塌了。不知何时,信徒们又在大仙庙西边的半山腰建了一座小庙。
如今,“康悦”的石刻、大仙庙的废墟及仙人洞、仙人床等给游人留下了种种遐想。小庙前的平台上,仙人洞的杂草间,时有远近香客,面对大仙庙位跪拜、焚香、占卜。庙旁十几株山榆树上挂满了红布块(看好病的人为表示对大仙的感谢,在红布条块上写了感谢大仙之类的吉祥话,并且写上自己的名字,作为对大仙的回报)。久而久之,大仙山上神秘的色彩一年浓似一年。
    小庙脚下偏东南,有一猪形巨石卧于山石之中。相传是猪八戒曾涉足于此,因贪饮仙酒,大醉于此处。当他醒来,已被大仙用定身法将其留于此山,后来经再三哀求,说要去西天取经,大仙才允许他将真身遁走,用神功在此留其酒后露丑的石塑。所以后人将此石叫八戒醉酒石。
    离八戒醉酒石不远,另有一巨石,像一只没有头的公鸡,人称雄鸡含怨石。相传此鸡为康悦所养,他升天后,鸡思念主人,更不安于长夜的寂寞,夜夜啼鸣不止。鸡的啼叫,妨碍了夜叉的作恶行动。夜叉一怒之下,一刀将这只正在引颈高歌的公鸡头砍了下来,于是在大仙山留下了这只含怨的无头公鸡。