首页>魅力固阳 > 全域旅游 > 旅游景点 > 内容旅游景点
避暑山庄春坤山
资料来源: 发布时间:2018-04-11 11:08:17 浏览量:
      春坤山位于县城东56公里处,面积32平方公里,是自治区中西部最大的高山草甸草原,具有夏季草原、冬季冰雪、的优势。山上十大景点各具特色,观临忘忧峰,顿生旷达忘我之情;置身百草园,可聆听百虫相鸣之音;驻足千峰云影处,能静观云影飘移之状。古老的白桦林中小憩,神奇的石洞旁留步,香气四溢的蘑菇湾采摘,都会让你体验到春坤山草原的独特和神奇,还有红旗峰、憩心坡、万山流岚、幽壑幻彩……
      春坤山地貌十分奇特,每条山梁都分阴阳两面,向阳的山梁上怪石嶙峋,悬崖峻峭,阴坡上土壤肥沃,草木葱茏。春坤山上四季有景,春天是活力世界、夏天是清凉世界、秋天是多彩世界、冬天是冰雪世界,美不胜收。夏天的时候春坤山上碧草青青、凉风习习、百鸟啾啾,各种野花点缀其间,浓郁的纯天然花香随着缕缕清风飘飘荡荡,各种彩蝶在花丛中翩翩起舞,天上白云与地上羊群交相辉映,一派独特的草原风光。
      东南方是主峰红旗峰海拔2340米,为包头市海拔之最。登上红旗峰,南可眺望银光闪闪的九曲黄河,西观蜿蜒雄浑的秦长城,北览无际的大草原和中蒙边境国门,东赏层峦叠幢的巍巍群山。看霞起云飞,日出日落,心旷神怡,使人感到从未有过的豁然开朗
      东面的沟谷中,远远可见一片片郁郁葱葱的原始白桦林、榆树林、野杨树。那里还有一个神奇的自然景点——石洞沟,因沟内有大小天然石洞而得名。大石洞在石洞沟的深处,洞口下面山泉叮咚,草木丛生,活像一头卧虎张开的大口。小石洞在石洞沟的一岔沟里,洞口只有尺余大,是一竖洞。相传从前,春坤山经常云雾笼罩,每到雨天,山谷中便发出巨大的吼声,方圆几十里都能听到,这里的牛羊常常神奇的丢失,山上不时出现深深地印痕和折断的树木。后来,人们在山谷中发现了一个石洞,是一竖洞,洞口冷风嗖嗖,深不见底,扔进一块石头,只能听到咚咙咚咙的响声。原来洞内住着一条巨蟒,发出的吼声和丢失的牛羊都是巨蟒造成的,附近的人们再也不敢在山上放牧了。忽然有一天雷声隆隆,洞内巨蟒在风雨中逃出山洞中向南而去。雨过天晴,洞口半壁石崖塌陷,山上留下一道深深地印痕,巨蟒也不知去向。据说,巨蟒是龙的化身,因残害生灵,上帝便派天兵天将将其捉去。山谷中长有一种龙须草,细如头发,就是天兵天将在捉拿时扯断的龙须,当地人用它制成扫帚,用来清扫秽气。
      在半山坡上的野草丛中,散发着一缕缕浓郁的韭菜香味,随处可见一丛丛野韭菜,还有红芪、秦艽、柴胡甘草、大黄、防风、贯众等几十种野生珍贵药材,此外还有野生白蘑、山茶等特产。耳边是丁丁冬冬的山泉和悠扬婉转的鸟鸣声,脚下是野草丛生、繁花似锦,偶尔会有野兔、狍子、金花鼠等野生动物在草丛中出没,油瓶瓶、面果果、酸麻麻等各种各样的野果随手可摘,是一处天然的“避暑山庄”。
到金秋时节,春坤山满山一片金黄,果实累累,这里变成了山鸡、鹧鸪、野兔、野狍子、狐狸等各种野生动物的天然乐园。
     到冬天大雪冰封之时,春坤山上是一派银装素裹、分外妖娆的北国风光,成群的麻雀、画眉鸟、百灵鸟或山鸡在雪地里悠哉悠哉,广阔无垠的山坡成为滑雪爱好者绝好的滑雪场,在辽阔的山坡上驰骋给人一种回归大自然的美感。
      春坤山是水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,动植物的天堂。上了春坤山,摘山茶、采野蘑、吃农家饭、跳蒙古舞,更是趣味无穷。走进春坤山,回归大自然。