首页>魅力固阳 > 全域旅游 > 旅游景点 > 内容旅游景点
千年古城怀朔镇
资料来源: 发布时间:2018-04-11 11:34:17 浏览量:
      在固阳县城东北方35公里处有一古城,城垣明显,呈不规则长方形,城墙周长有4667米,古城面积为1.6平方公里。在古城内发现一座北魏时期的佛教殿堂遗址——“土窑”,出土了全国罕见的泥塑佛像,并有铜菩萨塑像、石臼、陶罐等大量北魏时代的文物。据考古专家考证,该古城就是北魏时北方六镇之一的怀朔镇遗址,是迄今为止发现的内蒙古西部地区规模较大的北魏古城遗址。现被列为国家级重点文物保护单位。
      怀朔镇最早建于北魏始光年间(公元424年—428年),距今已有1500多年的历史,当时属朔州管辖。北魏为保卫国都平城(今大同),在北方陆续设置了沃野、怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒等国防六镇,其中怀朔镇被史家看作北魏之咽喉或六镇之首,在政治、军事、经济来往方面作用重大。既可屯兵防范柔然等外敌入侵,又可发挥农业生产基地效应。当时通往阴山南北的一条重要通道固阳道(今包头昆都仑沟)就由其扼守。怀朔镇何以被称为“六镇之首”,究其原因主要有以下三个方面:一是怀朔镇管辖范围大,统领五郡十三县,而其它五镇均不见有领郡县的记载;二是怀朔镇镇将权力大,当时的镇将除统领怀朔镇军事外,还统领沃野、武川两镇的军事;三是怀朔镇出不少非同一般的人物,北齐开国皇帝高洋之父从这里起家,北齐建立后从皇帝到大臣、将领几乎都是怀朔镇人,后又有怀朔镇人侯景灭南梁而称帝。
      北魏设置怀朔镇后,北魏太武帝拓跋焘及献文帝经常亲自带兵主动向柔然进攻。花木兰替父从军就曾驻防在这里,从脍灸人口的北魏乐 府民歌《木兰诗》中有证可查。除战事外,公元494年著名地理学家郦道元陪同北魏孝文帝还专门来怀朔镇巡视达七天之久。
     公元523年,由于北魏朝廷日渐腐败,造成了影响巨大的“六镇起义”。后历经战乱,怀朔镇很快成了荒无人烟之地。北魏永熙三年(公元537年)朔州内迁,怀朔镇废弃。
     怀朔镇从建立到废弃整整经历了一个世纪。经历了1500多年的历史,到今天只能从遗迹中来想象当年怀朔镇的盛况规模、宏伟气势。